Стройотряд — за достойный результат

Молочное животноводство в Беларуси в текущей пятилетке должно стать высокоэффективным, на это нацелена Республиканская программа развития молочной отрасли в 2010-2015 гг. Согласно поручению Президента Республики Беларусь, в 2012 году в каждом хозяйстве должно быть модернизировано по одной ферме, созданы современные условия для содержания, кормления и доения молочного поголовья скота.
По словам заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Могилевского райисполкома по животноводству С.А.Зайцева, в нашем районе проводится модернизация животноводческих объектов во всех хозяйствах, где налажено производство молока (исключая филиал «Щежерь» ОАО «АК «Приднепрповский»).

Реконструкция молочно-товарных ферм (строительство родильных отделений с цехом для сухостойных коров) запланирована в СПК «Полыковичи» (д.Мосток), ОАО «Тишовка» (д.Михалево), ОАО «Могилевская РАПТ» (д.Семукачи), филиале РУП «Могилевэнерго» «Вендорож» (д.Вендорож), строительство новых молочно-товарных комплексов ведется в СХП «Махово» (д.Махово), СДП «Авангард» (д.Сеньково), ОАО «Фирма «Кадино» (д.Кадино), также новые животноводческие помещения введут в СПК «Макаренцы» (д.Макаренцы), ОАО «Борок-агро» (д.Коцни), КСУП «Экспериментальная база «Дашковка» (д.Дашковка), планируется реконструировать помещения для содержания дойного стада и молочные блоки в СПК «Сухаревский» (д.Сухари). В других сельхозпредприятиях района также проводится техническое переоснащение молочно-товарных ферм.

В этом году решением Могилевского облисполкома более 100 студенческих отрядов задействованы при строительстве животноводческих ферм в Могилевской области. В нашем районе сформировано шесть стройотрядов. Мы посетили один из объектов — МТФ «Коцни» ОАО «Борок-агро» — где трудятся ребята из УО «МПАЛТК им. Орловского».

Всего в составе сторойотряда — 21 человек. Все ребята, перед тем как приступить к работам, проходят обязательный инструктаж, ознакомление с правилами техники безопасности и получают спецодежду. Задействованы учащиеся на разных участках — мешают раствор, заливают бетонные дорожки, монтируют деревянные «уголки» для основания сараев.

Мы расспросили ребят, как им работается, и получили только позитивные ответы молодых людей, очевидно, настроенных на созидательный труд. По их мнению, участие в составе студотряда в таком деле, как строительство, благоприятно сказывается на физическом, эмоциональном, и, что немаловажно, на материальном состоянии учащихся.

Стройотряд будет работать целый месяц — до 9 августа, после чего ребята получат достойное вознаграждение за свой труд. Конечно, при этом будет учитываться индивидуальный подход, старательность и активность учащихся, в отсутствии чего, как мы убедились, их нельзя упрекнуть.

Юлия ЛУНЁВА.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.