«Низкий поклон вам, добрые люди!»

Информационно-пропагандистская группа поезда «Забота» Могилевского райисполкома ежемесячно выезжает для встреч с населением отдаленных деревень. В этот раз поезд побывал в д.д.Коркать, Михайловск, Александров Семукачского сельсовета.

Основной темой для информирования населения была избирательная кампания. Об образовании участков для голосования по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва рассказала главный специалист отдела идеологической работы Т.Е.Радкевич. Она также напомнила, что выборы состоятся 23 сентября 2012 г.

На вопросы сельчан о пенсиях и социальных услугах ответила заведующая отделением срочного социального обслуживания ЦСЗН И.М.Чекстерс.

Об обкашивании территорий и вывозе твердых бытовых отходов говорила помощник врача-гигиениста зонального центра гигиены и эпидемиологии С.В.Гончарова. На актуальную тему соблюдения правил пожарной безопасности выступил инспектор РОЧС К.В.Барашко. Он также осмотрел печное оборудование и электропроводку в Доме социальных услуг, где проходила встреча с жителями, дал рекомендации хозяевам по подготовке печи к отопительному сезону.

В свою очередь, жители д.Коркать просили посодействовать в продлении маршрута рейсового автобуса до этого населенного пункта. Председатель сельисполкома В.А.Садовская, которая принимала участие во встрече, в дополнение пояснила, что автобус доходит лишь до д.Белевичи, и хотя социальный стандарт по обслуживанию транспортом выполняется, добраться пенсионерам до ближайшего остановочного пункта сложно.

Проблема качества питьевой воды в колодцах волновала жителей всех названных выше деревень. В д.Михайловск граждане также обратились по вопросам ремонта дороги в населенном пункте и по выезду автолавки два раза в неделю вместо одного…

А вообще эта встреча с населением Семукачского сельсовета была богата на знакомства с интересными, талантливыми, замечательными людьми. К примеру, немало удивила всех Елена Ивановна Беловешкина из д.Коркать: 84-летнюю жительницу и пожилой-то назвать трудно, так весело и задорно она плясала вместе с солистами народного ансамбля народной песни «Прыпеўка» (агр.Межисетки). А как Елена Ивановна сыпала частушками! Даже гармонист не удержался – стал подпевать да пританцовывать.

В этом же населенном пункте мы познакомились с семейной парой Ядвигой Иосифовной и Иваном Филипповичем Беловешкиными. В конце октября нынешнего года у них будет «золотая» свадьба. Супруги вырастили троих детей, помогают воспитывать внуков.

«Брусничка наша», — так искренне и по родственному тепло называют односельчане Нину Фомичну Чепелову из д.Михайловск. 16 июня Нина Фомична отметила свой 75-летний юбилей, и жители говорят, что это добрейшей души человек. Она никогда не пройдет мимо, если нужна помощь, с молодости просто горит работой. А как любит лес! Каждая лесная тропинка хорошо знакома Нине Фомичне, да и деревья – как близкие живые существа, возле которых она заряжается энергией.

Среди талантов Н.Ф.Чепеловой — умение рассказывать веселые стихи и прибаутки. «Одна из дочерей работает библиотекарем, и я много читаю», – пояснила Нина Фомична, откуда у нее такой юмористический багаж.

«Спой, Наденька, «Березку», — а это просили жители д.Александров уже свою односельчанку. Так мы познакомились с талантливой певуньей Надеждой Кирилловной Моргуновой. Активную участницу местной художественной самодеятельности поддержали не только солисты ансамбля «Прыпеўка», но и все сельчане. А Надежда Кирилловна проникновенно пела любимую народную песню…

Известная фраза: «Глаза – зеркало души». И если столько доброты, искренности, тепла излучают взгляды людей, значит и сердца их – как чаша — полны самых лучших чувств.

Хочется вслед за солистами «Прыпеўкі» повторить для сельчан слова из песни: «Низкий поклон вам, добрые люди! Счастья, здоровья и долгих лет!..».

Текст и фото Натальи ЧАБАН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.