С Великим праздником — Преображение Господне!

По традиции, на Преображение Господне в конце Божественной литургии совершается освящение яблок и других плодов. Поэтому в народе этот день называют вторым или яблочным Спасом. Второй Спас, яблочный, — это большой крестьянский праздник. В этот день в храмах освящают плоды земные: яблоки, виноград, груши. Первыми ими одаривали бедных и больных. Кто этого не делал, считался недостойным общения.

Магическая сила яблок

Она традиционно связывается с любовной и исцеляющей магией. Считается, что это дерево, посаженное рядом с домом, притягивает к нему благополучие. Девушки прилепляли к щеке яблочные семечки, давая каждому имя потенциального жениха. По тому семечку, которое держалось дольше других, угадывали имя суженого. Можно было и выяснить, верен ли супруг: семечко клали на решетку очага со словами: «Если любишь — улетай, если нет — лежи, сгорай». Если оно от жара лопалось с треском, то возлюбленный хранит верность, а если тихонько сгорало, то нет. Но в то же время, чтобы скрепить любовь, нужно разломить яблоко пополам и съесть одновременно с возлюбленным. Есть и специальный приворот: надо выбрать чистое, без изъянов яблоко, выжать из него руками, а не через соковыжималку, сок и произнести: «Яблоко румяное, дай силы моей любви! Венера, свяжи-освежи этим соком чувства (имя возлюбленного), чтобы наливалась наша любовь, как яблоко на солнце, чтоб не сгубили ее злые черви неверности и ревности».

Народ приметил:

Пришел второй Спас — бери рукавицы про запас.

Пришел Спас — ушло лето от нас.

Родившимся в этот день следует носить сапфир.

Каков второй Спас — таков и январь.

Каков день на второго Спаса — таков и Покров (14 октября).

Сухой день предвещает сухую осень, мокрый — мокрую, а ясный — суровую.

Со Спаса Преображения погода преображается.

Появились рыжики — жди осенних опят.

Стадо к вечеру разревелось — к дождю.

Свиньи сильно валяются в грязи — перед ненастьем.

Ловятся караси с кровоподтеками — к дождю.

Узлы на пеньковых веревках разбухают и их трудно развязывать — к сырой погоде.

Гудки тепловозов и речных судов кажутся приглушенными — к улучшению погоды.

С Великим праздником — Преображение Господне!: 9 комментариев

  • 21.08.2012 в 19:41
    Permalink

    Большое спасибо рекламному отделу за разнообразную рекламу.Желаю успехов!

    Ответ
    • 22.08.2012 в 07:46
      Permalink

      Спасибо,Георгий, за добрые слова и пожелания! Стараемся! 😉

      Ответ
  • 17.08.2012 в 09:30
    Permalink

    Вкуснятина! смотрю — так сочно! Прямо натурально. Малыши — прелесть! Молодцы те, кто сделал такой монтаж! Премию вам — самую большую!
    А детки чьи?

    Ответ
  • 17.08.2012 в 07:57
    Permalink

    Уважаемые читатели «ПН» и посетители нашего сайта!Нам очень приятно, что вы оценили нашу работу!Все это делается для того, чтобы наша газета стала для вас еще интересней!Монтаж — дело рук нашего оператора Натальи Баклановой!И если фотосюжет вызвал такой резонанс — возьмем за практику почаще публиковать на сайте подобные творения!;-) Спасибо!

    Ответ
  • 16.08.2012 в 21:31
    Permalink

    Мне очень понравился ваш монтаж, по-больше таких идей. С уважением !

    Ответ
  • 16.08.2012 в 21:30
    Permalink

    Очень интересный монтаж фотографий. Больше таких монтажей. А можно, ли отправить свои фото????

    Ответ
    • 17.08.2012 в 07:53
      Permalink

      Да, конечно!!!Присылайте нам свои фотографии с интересными сюжетами, можно любой тематики!!Мы с радостью с ними поработаем!

      Ответ
  • 16.08.2012 в 20:28
    Permalink

    Здравствуйте «Приднепровская нива». Не удержалась, чтобы не прокомментировать этот монтаж яблочного спаса. Неужели вы это сами))) Ну просто молодцы… Мне очень нравится. Так все красиво и красочно подобрано. Дети просто изумительные. Мне очень понравилось… Буду рада видеть ваши новые идеи по фотографиям… Дерзайте…

    Ответ
  • 16.08.2012 в 20:25
    Permalink

    праздник,действительно,большой!Мы всей семьей пойдем в церковь..традиция у нас такая давно! Но больше всего меня привлекла фотография: серия снимков детей с яблоками — это прекрасная работа!Газета — молодцы!!Вы нас не устаете удивлять!)))

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.