В Могилевском районе 22 сентября пройдет акция «День без автомобиля»

Могилевская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает всех жителей Могилевского района принять участие в ежегодной Международной акции «День без автомобиля», которая пройдет 22 сентября.

Основная цель акции — обратить внимание общественности на экологическую проблему наших городов и районов, качество атмосферного воздуха, которым мы дышим, показать влияние человека на свое здоровье и пропагандировать здоровый образ жизни.

Известно, что основной источник загрязнения воздушного бассейна — автотранспорт, на долю которого приходится более 70% выброшенных вредных веществ. Зачастую при большом скоплении машин атмосфера района превращается в газовую камеру. Коктейль из промышленных и транспортных выбросов создает фотохимический смог, особенно в непродуваемых районах.

В Могилевском районе зарегистрировано 116,6 тысячи автотранспортных средств. С каждым днем количество его растет. Растет и количество выбрасываемых в атмосферу вредных веществ. По подсчетам, белорусский автотранспорт ежедневно выбрасывает в окружающую среду более 3300 тонн загрязняющих веществ.

В среднем, при пробеге 15 тыс.км в год, один автомобиль сжигает 2 тонны топлива и потребляет 30 тонн воздуха, в том числе 4,5 тонны кислорода. При этом в атмосферу выбрасывается 700 кг угарного газа, 400 кг диоксида азота, 230 кг углеводородов. С выхлопными газами в атмосферу переходит масса токсичных веществ, в частности — свинец. При сжигании высокооктанового бензина три четверти этого металла попадает в атмосферу и оседает в 100-метровой зоне, прилегающей к дороге.

Каждый автомобиль выбрасывает ежегодно в среднем около 1 кг смертоносного металла. Кроме того, двигатель внутреннего сгорания при использовании каждого литра топлива выбрасывает в атмосферу 350 граммов других токсичных веществ.

Опасна продукция, выращенная на огородах, примыкающих к железной дороге. Небезопасно собирать вблизи дорог грибы, они — сильные накопители тяжелых металлов.

Помните, что качество жизни людей зависит от чистоты воздуха. Беречь его чистоту — долг каждого.

Александр КУЗНЕЦОВ,
начальник Могилевской
районной ИПР и ООС.

Добавить комментарий