В СПК «Сухаревский» Могилевского района прошел конкурс животноводов

Показали мастер-класс

Профессия техника-осеменатора специфическая и довольно ответственная — без квалифицированного и добросовестного оператора по воспроизводству в хозяйствах немыслима племенная работа и получение здорового приплода, а следовательно, увеличение молочной и мясной продуктивности и дохода организации.

В целях повышения квалификации и профессионального мастерства, а также определения уровня теоретических знаний и практических навыков, в пятницу на базе СПК «Сухаревский» был проведен конкурс-аттестация техников по осеменению крупного рогатого скота. Его участники не только соревновались, но и держали экзамен на профессиональную пригодность.
На первом этапе конкурсантам нужно было ответить на теоретические вопросы специального теста. Далее оценивались практические навыки техников: подготовка рабочего стола и умение пользоваться микроскопом. Также учитывалось ведение журналов отчетности за год.

Волновались все без исключения — и впервые участвующие в конкурсе техники, и уже из года в год демонстрирующие свои знания. Однако каждый из конкурсантов был достоин почетного места уже только потому, что делает благое дело — развивает отрасль животноводства. Отрадно, что эту специальность активнее стала осваивать молодежь — из тридцати шести участников, возраст одиннадцати не превышал тридцати лет.

За ходом соревнований наблюдало компетентное жюри в составе специалистов РУСПП «Могилевское госплемпредприятие»: начальника сектора воспроизводства Елены Геннадьевны Бодак, начальника племотдела Марины Николаевны Голофаст, ведущего зоотехника Елены Николаевны Маслак, зоотехника Юлии Викторовны Карасевой.

После подведения итогов, места были распределены следующим образом: победителями стали техники Петр Илларионович Шлапунов (ОАО «Фирма «Вейно») и Валентина Ивановна Крушинская (СДП «Авангард»). Вторые места разделили Людмила Николаевна Ерошенко (СПК «Сухаревский») и Анна Алексеевна Горулева (ЗАО «АК «Заря»). На третью ступеньку пьедестала почета поднялись Раиса Николаевна Карасева (ЗАО «АК «Заря») и Людмила Георгиевна Просолова (СХП «Махово»). Все победители получили цветы и денежные премии, а каждому участнику конкурса была присвоена квалификация «Мастер-животновод».

Текст и фото Юлии ЛУНЁВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.