Жатва — главный экзамен для хлеборобов

Уборка урожая для хлеборобов — ответственная пора. Они спешат без потерь убрать выращенное с вложением огромных сил многих тружеников полей. Это настоящий экзамен: что ты сумел, как поработал, не отступил ли перед трудностями, все ли сделал, что мог и что требовалось от тебя.

У хлеборобов ОАО «Фирма «Вейно» настрой — на успешное проведение уборочной страды. Каждое звено земледельцев четко и организованно выполняет свою работу, чтобы успешно сдать главный экзамен года.

Прежде чем отправиться на жатву, комбайнеры проверяют машина: подкручивают все винтики, осматривают режущие ножи, смазывают узлы, цепи и крепления, продувают фильтры и очищают бункер от мусора.

Но прежде, чем выйти в поле, комбайнер должен пройти медосмотр: проверить общее физическое состояние, давление. Если этот этап пройден успешно, выписывается путевка, и только тогда экипаж может отправиться в поле.

Теперь комбайнеры не «задыхаются» от жары: в кабинах установлены кондиционеры. А бортовые компьютеры позволяют комбайнеру выбрать необходимый режим для данной культуры, чтобы молотилка сама настроила режущие ножи на нужный уровень. Кроме того, приспособление сообщает обо всех ошибках, перегреве двигателя, показывает, на сколько процентов заполнен бак и бункер. Кстати, о полном заполнении последнего агрегат сообщает характерным звуком.

Свою шестнадцатую страду проводит механизатор Николай Валуев. С юных лет он постигал азы этого дела, и теперь является одним из лучших не только в хозяйстве, но и в нашем районе.

Единственная заминка на поле — ожидание, пока зерно пересыплется из бункера в прицеп трактора или машины. Транспорта для перевозки хватает с лихвой. Бесперебойную перевозку зерна с полей осуществляет опытный водитель Олег Кемов.

Если судить по тому, как организованно и четко идет жатва хлебов, в которой задействованы все вспомогательные звенья, можно сделать однозначный вывод — комбайнеры, водители и другие участники жатвы заинтересованы быстрее и без потерь завершить уборочную страду.

Перед хлеборобами стоит задача убрать зерно быстро и качественно, используя не только каждый погожий час, но даже минуту. Коллектив уборочного звена настроен по-боевому — завершить жатву в оптимальные сроки, а затем перейти к пахоте земли под сев озимых.

Бесперебойную работу всего уборочного звена обеспечивают и повара столовой хозяйства, дважды в день готовящие им вкусные и сытные блюда.

Оптимальный темп уборочной страды в немалой степени зависит от работников зернотока. Слаженно работают, вовремя принимая и обрабатывая зерно, операторы — слесари, механизаторы, весовщица и завскладом.

Остается пожелать удачи всем хлеборобам и хороших намолотов!

Юлия ЛУНЁВА.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.