Первые конкурсные рассказы о женской дружбе в газете “Прыдняпроўская ніва”

Уважаемые читательницы, напоминаем, что на страницах нашей газеты продолжается конкурс «Моя любимая подружка». Мы ждем рассказы и фотографии о ваших подругах.

Наша первая участница – пенсионерка Валентина Павловна Низовцова – поделилась своей историей. Вот уже более восьмидесяти лет подруги разделяют вместе и радость, и грусть. Они сумели сохранить настоящую женскую дружбу.

«Уметь дружить — не каждому дано,
Искусство это очень непростое…

1937 год

Двадцатые годы ХХ в. Недалеко от г.Могилева приютилась небольшая деревенька Ракузовка (10-12 дворов). Деревню окружали леса и перелески, возле них были разбросаны хутора. Крестьяне трудились на полях, выращивая хлеб, овощи, сады. Кто-то занимался пчеловодством. Жили дружно, помогая один другому. Дети их также хорошо общались между собой: собирали в лесу ягоды, грибы, орехи. Старшим из них было по 6-7 лет (школы в деревне не было). В этом возрасте я подружилась с девочкой Тасей (моей одногодкой).

Со временем хуторяне начали переселяться в деревню, и тогда прислали к нам учительницу. Класс разместили в одном жилом доме. С каким интересом мы учились читать, писать, считать! Как интересно было слушать объяснения, рассказы нашей Ольги Ерофеевны!

После занятий в школе мы дома у себя играли “в школу”, где учениками были младшие друзья. На роль учительницы у меня и моей подруги Таси были споры, т.к. каждая претендовала быть “наставницей”. Но моя мама помирила нас, сказав, что один день учительницей будет Тася, другой день – Валя. Окончив 4 класса, учебу продолжали в д.Тишовка в семилетней школе. Ходили по 4 км — и в мороз, и в пургу, и в половодье весной и осенью. Мы взрослели, и дружба наша крепче становилась. И уроки готовили сообща, и в чем-то помогали друг дружке, где-то выручали одна другую.

Во время ненастья приходилось мне свою подругу и других переносить на плечах, т.к. у них на ногах были ботинки, а у меня — сапоги. Были случаи, когда, нечаянно поскользнувшись, падали обе в воду, в грязь. Однако, обиды не было ни у кого. В школе учились прилежно. У обеих была одна мечта – стать педагогами. Окончив 7 классов, учебу продолжали в городе и в дальнейшем обе получили педагогическое образование.

Но… наши юношеские годы неожиданно опалила война 1941-1945 гг. Отцы — на фронте. Сколько невзгод, горя, слез, утрат родных и друзей, унижения от врага пришлось пережить, испытать на себе во время пыток в гестапо, в тюрьме.

2008 год

Несмотря на все ужасы войны, мы обе вступили на путь борьбы с врагом. И стали связными в партизанских отрядах, выполняя все их задания.

Связными были наши мамы и младшие сестры, многие друзья и подруги из нашей деревни. В это тяжелое для всего народа время наша дружба стала особенно крепкой: мы доверяли друг дружке, помогали, оберегали.

После войны пути наши разошлись. Работа. Семья. Иные города. Но дружба продолжалась по-прежнему.

Пусть говорят, что — дружбы женской не бывает. Пусть говорят, но я-то знаю, что мы с подругой ни на что не променяем сердечной дружбы, нам подаренной судьбой…

В настоящее время мы – пенсионерки. Когда-то шутя дали зарок – дожить до 90 лет. Время быстро летит. Вот и ожидаем предстоящих юбилеев.
По возможности посещаем друг дружку, беспокоимся, вспоминаем свои прошедшие годы, интересные случаи из жизни, посмеемся, попоем наши юношеские песни, а иногда — смахнем слезы, вспоминая всех тех, кого уже нет рядом с нами. И что главное – счастливы тем, что нам суждено пронести свою дружбу с самого раннего детства до настоящего времени».

На снимках: подруги Таиса Павловна Петровская и Валентина Павловна Низовцова.

Добавить комментарий