Молочно-товарный комплекс «Дубинка» Могилевского района оснащен «по последнему слову техники»

У истоков молочных рек

Молочно-товарный комплекс «Дубинка» в ОАО «Фирма «Вейно» был сдан в эксплуатацию чуть больше трех лет назад. Сейчас МТК действительно отвечает всем современным техническим характеристикам. Молочно-товарный комплекс включает в себя три коровника, соединенных с доильным залом. В третьем цехе содержится «сухостой» (для коров, которые вот-вот должны отелиться), здесь же соответственно находится и родильное отделение.

Сколько же молока дают буренки, которые содержатся в таких условиях, и, вообще, как происходит процесс дойки на современной ферме? Из коровников стадо попадает прямо в молочный блок, где расположен доильный зал, оснащенный современным оборудованием. Весь процесс полностью автоматизирован, что позволяет «разгрузить» доярок — им сейчас не надо носить ведра с водой, потому что она поступает по водопроводу теплая, достаточно взять в руки шланг. За чистотой строго следят не только в помещении, но и во время доения. Для каждой коровы приготовлена чистая салфетка. Она индивидуально-разового использования.

Доярка вообще не касается молока, а видит его лишь в молокосборнике. По специальной трубе молоко поступает прямо в холодильную камеру, пройдя предварительную фильтрацию и процесс предохлаждения. Информация об объеме надоенного молока и скорости его поступления выводится на специальный монитор.

Животные уже привыкли и к дояркам, и к необычному способу «отъема» молока. Бодро заходят в дверь доильного зала. А в самом начале и коровы, (и операторы машинного доения) опасались новых аппаратов. Хорошо, что рядом слесарь находился. Чуть что — девчата сразу к нему за помощью обращались.

Полноводность молочных рек зависит от многих факторов. В день корова может дать тридцать пять литров молока, а может и пол-литра. Имеет значение все: когда отелилась, как осеменялась, в каком состоянии у нее вымя, что ела-пила. К слову, есть старый фермерский анекдот: «Что нужно делать, чтобы корова меньше ела и больше давала молока? Ответ: надо ее меньше кормить и чаще доить!» Однако кто-кто, а животноводы-то точно знают, что молоко у коровы — на ее языке. Поэтому на комплексе запасено достаточное количество травянистых кормов: сена, сенажа и силоса.

…Мощные буренки в стойлах невозмутимо жуют жвачку, всем своим видом показывая, что они здесь главные персоны, — шутка ли, эдакий мини-завод с безотходным производством, который кормит человека, да что там — все человечество! Понятно, почему в некоторых странах они считаются священными животными.
Буренки отличаются отменным аппетитом, пищеварительный процесс у коровы идет в течение 9-10 часов, остальное время они отдыхают. Когда их начинают кормить, они приходят в возбуждение, «переговариваются»: кто-то отнимает у соседа его пайку — словом, ведут себя, как дети в песочнице…

Побывать на ферме и не посмотреть на потомство пеструх невозможно — ведь это же будущие дойные «мамы», которые будут давать молоко. Да вот они, рядом — хорошенькие телята с маленькими рожками, вот он, бычок-белый бочок, быстрое копытце, а вот еще симпатяга с пробитыми ушками — так метят телочек… Телята пьют мамино молозиво 10 дней, а потом переходят на молоко — до трех месяцев они «сидят» на нем, а с третьего-четвертого маленькими порциями получают комбикорм…

Хоромы для буренок и, конечно же, самих буренок обслуживает относительно небольшой рабочий коллектив. Однако, глядя на этот оснащенный по последнему слову техники молочно-товарный комплекс, невольно возникает вопрос: насколько вообще здесь востребован человеческий труд? Но то, что процесс дойки автоматизирован, еще не означает, что молочно-товарный комплекс не нуждается в достаточном количестве обслуживающего персонала. Безусловно, на современной молочной ферме труд животновода значительно облегчен, тем не менее, человеческий фактор здесь по-прежнему играет главенствующую роль. На комплексе трудятся такие же специалисты, как и на других фермах: скотники, операторы по выращиванию молодняка, осеменаторы, селекционеры-зоотехники, операторы машинного доения. Одним словом, телят здесь выращивают заботливые животноводы, а не современное оборудование, как считают многие.

В любой сфере деятельности, среди представителей всех профессий обязательно трудятся люди, которыми гордится руководство. На МТК «Дубинка», конечно, тоже есть такие специалисты, которые своим трудом заслужили почет и уважение.

Юлия ЛУНЁВА.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий