В сельхозорганизациях Могилевского района проводится масштабная модернизация животноводческих помещений — Могилев Новости Могилевского района Приднепровская нива

В сельхозорганизациях Могилевского района проводится масштабная модернизация животноводческих помещений

Выполняя поручение Президента страны, согласно которому в каждом хозяйстве необходимо реконструировать одну молочнотоварную ферму, в сельхозорганизациях Могилевского района проводится масштабная модернизация животноводческих помещений.

В конце минувшего года Могилевский райисполком принял решение, в котором были определены объекты, подлежащие реконструкции. Согласно решению, в каждом хозяйстве, где налажено производство молока, проводятся работы по модернизации. Их выполнение находится на контроле у председателя Могилевского райисполкома Д.Д.Гоборова.
На этой неделе глава района побывал в СПК «Могилевский ленок», ОАО «Фирма «Вейно», СДП «Авангард», где ознакомился с ходом строительных работ на объектах, подлежащих реконструкции.

_MG_4778В четверг Д.Д.Гоборов посетил СПК «Сухаревский». В этом хозяйстве, на МТФ «Сухари», проведена реконструкция в результате которой мощность фермы увеличилась на 100 голов. Председатель райисполкома осмотрел новое помещение для сухостоя, построенное за счет собственных средств СПК хозспособом.

По словам руководителя сельхозорганизации Н.В.Степанова, возведение нового сарая обошлось СПК недорого — на модернизацию фермы было затрачено около миллиарда белорусских рублей, что на сегодняшний день является довольно умеренной стоимостью для подобного вида работ.

Что касается Могилевского района в целом, то здесь уже введены в эксплуатацию животноводческие помещения в ЗАО «АК «Заря» (заменено доильное оборудование на МТК «Гигант» д.Браково), филиале «Вендорож» РУП «Могилевэнерго» (функционируют два новых сарая, где расположено родильное отделение с цехом для сухостойных коров), ОАО «АК «Восход» (на МТК «Боровка» реконструированы животноводческое помещение и доильно-молочной блок), ОАО «Фирма «Вейно» (проведена реконструкция двух помещений на МТК «Дубинка» с выращиванием ремонтного молодняка).
Эксплуатация уже введенных в строй объектов показывает высокую эффективность их работы. Товарность молока, его качество, удои, получаемые здесь, значительно выше, чем на фермах советских времен. А значит и рентабельность производства продукции тоже высокая.

Животные на обновленных фермах размещены в более комфортных условиях: они располагаются на глубокой подстилке, на беспривязном содержании — не заперты в тесном помещении, им предоставлен выход на выгульные площадки, также они свободно перемещаются внутри сараев. Изменились и способы кормления в реконструированных помещениях — если раньше в кормушках для скота корм залеживался и приходил в негодность, то сегодня он раздается на кормовых столах всегда свежим и животные поедают его охотнее.

Использование современного доильного оборудования позволяет повысить количество и качество производимого молока за счет исключения контакта продукта с окружающей средой и уменьшения стрессовых ситуаций для животных при доении.

***
_MG_4727В СДП «Авангард» (деревня Сеньково), где мы побывали на этой неделе, работы по реконструкции МТФ на 768 голов уже находятся в стадии завершения. С введением в эксплуатацию новой фермы молочное животноводство в хозяйстве выйдет на новый уровень.

Строительство здесь началось в этом году, и завершение «первой очереди» планируется к новогодним праздникам. Уже возведен один коровник и здание, где будет расположен доильно-молочный блок. Условия содержания скота, системы его кормления, поения, доения здесь будут отвечать самым высоким требованиям.

_MG_4683«Строительство ведется высокими темпами, убежден, что весь комплекс работ к намеченному времени будет выполнен», — заверяет прораб Иван Александрович Левшуков (генеральный подрядчик выполнения строительных работ – УЧПТП «Сектор»).

Перевод животных на беспривязное содержание и, соответственно, на мягкую подстилку повлечет значительную экономию электроэнергии. Коровы будут доиться в лучших условиях, а, значит, хозяйство получит большие объемы молока высокого качества. Также будет решена и кадровая проблема — одна доярка сможет обслужить коров в несколько раз больше, чем раньше. При этом труд ее тяжелее не станет. И, что немаловажно, после реконструкции будет достигнута главная цель — увеличится рост продукции животноводства._MG_4654

Улучшая качество производимого молока, можно реализовывать его по высоким ценам. А полученную прибыль направлять на вновь реконструируемые или строящиеся объекты. Таким образом, хозяйства смогут существенно увеличить прибыль, ведь реконструкция и строительство ферм — это не только увеличение поголовья, производства молока и внедрение передовых технологий. Это, прежде всего, экономика — улучшение качества продукции, а значит, и дополнительные поступления в кассы сельхозпредприятий.

Подготовила Юлия ЛУНЁВА.

Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.