Есть женщины в наших селеньях…

Верно люди приметили: с добрым человеком поговорил, что родниковой воды испил. Именно с таким ощущением покидала я мою собеседницу — бригадира МТФ «Коцни» ОАО «Борок-агро» Веру Ивановну Кожемяко. Несмотря на осеннюю непогодицу, на душе у меня было тепло, ведь человек, с которым довелось познакомиться, излучал такую удивительную энергию, что и уходить не хотелось…
— Здравствуйте! — Мы вошли в сопровождении главного зоотехника хозяйства Марины Михайловны Киценко в «кабинет» бригадира. За столом, погрузившись в расчеты, сидела обаятельная своей простой славянской душевной красотой женщина, от одной улыбки которой сразу стало уютно и тепло.
— Ну, вы тут словно настоящий бухгалтер среди своих «дебитов» и «кредитов», — говорю новой знакомой.
— Да я и есть бухгалтер по специальности, только вот судьба распорядилась так, что работать мне пришлось в животноводстве, однако знания, полученные за время учебы в молодости, как видите, тоже пригодились, — улыбаясь, отвечает Вера Ивановна, — это, можно сказать, одно из «основных направлений» моей деятельности: расчеты да подсчеты.

Это сейчас Вера Ивановна «первое лицо» на ферме, руководитель небольшого коллектива животноводов. А начинать ей приходилось с самых азов, то есть непосредственно с профессии доярки. Довелось поработать Вере Ивановне и телятницей, а также освоить тонкости дела осеменатора и постичь основы зоотехнии.

Вот каким оказывается разносторонним специалистом необходимо быть начальнику на молочно-товарной ферме, не только все досмотреть, пересчитать, учесть, но иметь ясное представление о каждой животноводческой профессии в частности и, желательно, на практике.
Вне сомнения, самая приятная тема для любой матери — ее дети. А у Веры Ивановны их трое. И, когда разговор зашел о сыновьях, глаза женщины засветились особым огнем. Все уже взрослые самостоятельные мужи, трудятся в разных хозяйствах нашего района, и, разумеется, все трое передовые мастера, гордость своих коллективов.

…Рассказывала о своей жизни Вера Ивановна просто, словно говорила со старым знакомым. В ней чувствовался огромный опыт, мягкий, но при этом твердый в своих убеждениях характер. Мудрый, понимающий взгляд, уверенный и спокойный голос — все располагало к этой женщине, а в памяти всплывали некрасовские строки о женщинах в русских селениях…

Юлия ЛУНЁВА.
На снимке: бригадир МТФ «Коцни» ОАО «Борок-агро» Вера Ивановна Кожемяко.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.