«Книги — это моя стихия!» (библиотека агрогородка Дашковка Могилевского района)

В библиотеку агрогородка Дашковка мы приехали по просьбе постоянных читателей, чье письмо пришло нам в редакцию.
«Мы хотим, чтобы вы написали о нашем библиотекаре Марине Николаевне Марковой. Она работает у нас только с марта месяца, но мы полюбили ее и благодарны за все, что она делает для нас. Это очень добрый, ласковый человек. В библиотеке, читальном зале всегда чистота и порядок. Она знает, каких авторов каждый из нас предпочитает. И сама, на рейсовом транспорте, регулярно привозит нам домой книги. Нас удивило то, что она никогда не привезет те издания, которые мы уже читали. Мария Николаевна звонит самым активным читателям, когда поступают новинки. Как-то у нее заболел ребенок, ей пришлось идти на больничный. Она позвонила нам, сообщила об этом, предложила придти и взять книги заранее. Приятно удивляет, что такая молоденькая девушка понимает, что значит литература для пожилых одиноких людей…»

Получив такое теплое письмо, нам, конечно же, захотелось познакомиться с этой девушкой. В ходе беседы узнали, что Марина Николаевна окончила Могилевский библиотечный колледж им. А.С.Пушкина, сначала работала не по специальности, а когда пригласили в библиотеку, была несказанно рада.

— Я поняла, что училась не зря, библиотека и книги — это моя стихия. В сентябре я была на курсах повышения квалификации, узнала для себя много нового, — говорит библиотекарь.

— Любопытно, как вы подбираете книги, чтобы угодить всем читателям?

— У нас в библиотеке 528 пользователей, я стараюсь со всеми познакомиться лично и узнать, кому и что интересно. В книжном фонде библиотеки 10398 экземпляров. Самые активные читатели, например, С.А.Леоненко, С.А.Коржевич, М.А.Куроленко, Т.И.Савина, В.В.Мельянцев, семья Васильковых — частые наши гости, большую часть интересных им книг они перечитали.

Я просматриваю формуляры, езжу в Центральную библиотеку, в Буйничи, чтобы подобрать новинки. А также меня всегда с радостью встречают в местной больнице, где работает пункт выдачи литературы. Каждый первый вторник месяца я приезжаю к больным и снабжаю их литературой для чтения.

Большая работа проводится и с малышами. Для самых активных юных читателей организуются литературные конкурсы, тематические выставки и даже «сладкие столы» с вкусными угощениями. А теперь, когда в библиотеке установили компьютер и подключили Интернет, количество посетителей увеличилось.

С первых минут общения с Мариной Николаевной становится ясно, насколько она увлечена своим делом! С восторгом и энтузиазмом библиотекарь рассказывает о выполняемой работе, а о читателях отзывается с теплотой и любовью. Кроме того, это обаятельная и жизнерадостная девушка, общение с которой доставляет море положительных эмоций. Думается, за эти качества и профессионализм ее так ценят жители агрогородка!

Елена ИВУТИНА.
Фото Олега ДЯТЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.