Парламентское собрание приняло во втором чтении бюджет Союзного государства на 2013 год

34 деньгиПарламентское собрание Союза Беларуси и России на завершившейся сегодня сессии в Москве приняло во втором окончательном чтении бюджет Союзного государства на 2013 год, передает корреспондент БЕЛТА.

Бюджет составляет 4 млрд. 872 млн. российских рублей. Бюджетом предусмотрено финансирование 37 программ и мероприятий: 11 программ Союзного государства и 26 мероприятий, многие из которых проводятся ежегодно.
«Бюджет Союзного государства на 2013 год имеет явную социальную направленность», — сказал журналистам по итогам сессии председатель Парламентского собрания спикер Госдумы России Сергей Нарышкин. Одновременно значительные средства в бюджете выделяются на реальный сектор экономики.

Сергей Нарышкин сообщил, что в 2013 году запланировано финансирование трех новых программ. Причем, подчеркнул он, две из этих программ связаны с развитием новых научно-технических направлений. Кроме того, в бюджете зарезервированы средства для финансирования двух программ, находящихся в заключительной стадии подготовки: «Разработка космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли» и «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура».

Одновременно с принятием бюджета Парламентское собрание сделало ряд рекомендаций Совету Министров Союзного государства. В частности, предложено внести в первом квартале в Парламентское собрание новую редакцию порядка формирования бюджета Союзного государства. Рекомендовано также рассмотреть возможность включения с 2014 года в союзный бюджет мероприятий по поддержке межрегионального сотрудничества и пяти так называемых «точек роста экономического развития», о которых договорились премьер-министры Беларуси и России на недавнем заседании союзного Совмина.

Кроме того, рекомендовано определить уполномоченный орган, который будет вести реестр союзной собственности и определять порядок управления ею.

Принятый парламентским собранием бюджет Союзного государства будет направлен для утверждения в Высший Госсовет Союзного государства.

Принятие бюджета стало основным вопросом повестки дня сессии Парламентского собрания. Депутаты рассмотрели ряд организационных вопросов, а также приняли план работы Парламентского собрания и план его международной деятельности на 2013 год.

Следующую сессию Парламентского собрания решено провести в Беларуси. Ее дата будет определена позже.

БелТА

Добавить комментарий