В Год бережливости государство не будет экономить на доходах людей

2013 god21 декабря, Минск /Владимир Матвеев — БЕЛТА/. В Год бережливости, которым в Беларуси объявлен 2013-й, государство не будет экономить на доходах людей. Об этом сегодня на встрече со студентами и преподавателями БГУИРа заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

«Вы думаете, мы будем экономить на вас, на доходах людей. Нет. Мы будем экономить, чтобы вы были богаче», — подчеркнул глава государства.

Президент заметил, что примерно 70% расходуемой электроэнергии уходит на нужды промышленных предприятий, и здесь в первую очередь есть резервы для экономии и сокращения издержек производства. «Если мы там хотя бы 1% сэкономим, представляете сколько мы получим миллиардов рублей и направим на модернизацию предприятия и заработную плату людям. Вот в чем концептуальная вещь этой бережливости и экономии», — подчеркнул глава государства.

Он отметил, что и люди должны в свою очередь подумать над путями экономии: «Я не говорю, что холодильник или телевизор не должны работать. Должны, даже три телевизора и пять холодильников, но имейте в виду — за это надо платить».

По словам Александра Лукашенко, самое главное, чтобы рост зарплат не опережал темпов увеличения производительности труда. «Человек не должен получать незаработанных денег. Надо стремиться и создавать условия для того, чтобы человек, работая, зарабатывал то, что положено. Это мой главный принцип. Чем богаче люди, тем богаче государство», — сказал белорусский лидер.

В связи с этим Президент напомнил о том, что на конец года должен быть достигнут уровень средней зарплаты по стране в $500, что обусловлено реальными возможностями экономики. «Сегодня в Беларуси можно заработать, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Я за то, чтобы люди работали, зарабатывали деньги, и чем больше, тем лучше. Когда человек страдает от безденежья, это меня прежде всего режет, как Президента».

БелТА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.