Минимальная заработная плата за декабрь 2012 года индексируется на 19,5% — Минтруда

99297810 января, Минск /Елена Прус — БЕЛТА. В Беларуси минимальная заработная плата за декабрь 2012 года индексируется на 19,5%, рассчитанных нарастающим итогом к январю 2012 года (месяцу ее установления). Это обусловлено тем, что индекс потребительских цен за декабрь превысил пятипроцентный порог к месяцу ее предыдущей индексации (август 2012 года), сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Таким образом, месячная минимальная заработная плата за декабрь 2012 года составляет Br1 млн. 171 тыс. 610, часовая минимальная заработная плата — Br6 тыс. 950.

Согласно Закону Республики Беларусь «Об установлении и порядке повышения размера минимальной заработной платы» размер МЗП, установленный законодательством и проиндексированный, является обязательным для нанимателя в качестве низшей границы оплаты труда работников.

С 1 января 2013 года месячная минимальная заработная плата установлена правительством в размере Br1 млн. 395 тыс., часовая — Br8 тыс. 340.

Комментарий о порядке индексации доходов населения Беларуси за декабрь 2012 года

10 января, Минск /Елена Прус — БЕЛТА. В Беларуси денежные доходы (заработная плата; денежное довольствие военнослужащих срочной службы, курсантов военно-учебных заведений и суворовцев; заработная плата государственных служащих и приравненных к ним лиц; денежное довольствие военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава; государственные стипендии обучающимся, стипендии клиническим ординаторам, стипендии работникам, направленным на повышение квалификации, переподготовку, стажировку в очной (дневной) форме обучения в другой населенный пункт), получаемые из бюджетных источников, за декабрь 2012 года не индексируются. Это обусловлено тем, что индекс потребительских цен не превысил пятипроцентный порог к месяцу их единовременного пересмотра (сентябрь 2012 года), сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Установленные от базовой величины пособия по безработице и стипендии гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органа по труду, занятости и социальной защите городского, районного исполнительного комитета за декабрь 2012 года индексируются на 14%, рассчитанных нарастающим итогом к апрелю 2012 года (месяцу установления базовой величины), поскольку индекс потребительских цен за декабрь превысил пятипроцентный порог к месяцу их предыдущей индексации (август 2012-го).

Населению, получающему доходы на территории республики из других источников, возмещение потерь от инфляции осуществляется по основаниям, предусмотренным коллективными договорами (соглашениями).

Индексация осуществляется по нормативу, установленному указом от 28 января 2006 года №55 «О нормативе индексации денежных доходов населения с учетом инфляции».

При индексации денежных доходов населения за декабрь 2012 года в порядке, установленном законодательством, индексируется доход в пределах Br880 тыс. 30 — 100% утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на момент индексации. Часть дохода, превышающая эту сумму, индексации не подлежит.

БелТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.