Могилевский РОЧС: «Материальные потери — далеко не самое страшное последствие пожара»

пожарМогилевский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает, что согласно части второй статьи 23.56 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее возникновение пожара, влечет наложение штрафа в размере от 30 до 50 базовых величин. Также необходимо напомнить, что в жилых или дачных домах, а также в квартирах ответственность за выполнение правил пожарной безопасности несут их владельцы или квартиросъемщики.

Таким образом, в случае возникновения пожара по вине владельца, будь то неосторожное обращение с огнем при курении, или неправильная эксплуатация печного отопления, или короткое замыкание, возникшее из-за неправильной эксплуатации электрооборудования, помимо значительного материального и морального ущерба, данный гражданин получит еще и штраф в три миллиона рублей минимум.

Так, 22 ноября 2012 года произошел пожар в жилом доме д.Тишовка. Причина пожара — неосторожное обращение с огнем (при курении) хозяина дома. В результате на него был составлен административный протокол, и вдобавок ко всем неприятностям горе-курильщик получил еще и солидный штраф.

И все же материальные потери — далеко не самое страшное последствие пожара. Гораздо страшнее, если оборвется чья-то жизнь. Поэтому неукоснительное соблюдение таких важных (и в то же время простых) правил пожарной безопасности в своих квартирах и жилых домах поможет вам сохранить не только материальные ценности, но и ваше здоровье, и здоровье ваших близких.

И.Ю.ПОПОВ,
ст. инспектор ГПиО
Могилевского РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.