Старый Новый год нельзя встречать с новогодней елкой

456567Об этом сообщил ректор Института культуры Беларуси, кандидат филологических наук, этнокультуролог Иван Крук  в ходе на сайте БЕЛТА.

«Согласно традициям, перед старым Новым годом необходимо избавиться от новогодней елки. А устанавливать ее следует вечером 24 декабря. Это связано с началом и окончанием переходного периода в солнечном годичном цикле», — сказал он.Продолжая тему празднования старого Нового года, Иван Крук рассказал, что исследований о его популярности у белорусов нет. «Нет смысла терять время на проведение соцопросов. Каждая семья в

123

Беларуси, независимо от этнической принадлежности, вероисповедания и принадлежности к профессии, я уверен, соберется за столом и хотя бы одним словом обмолвится о старом Новом годе», — считает он.Этнокультуролог прокомментировал также значение змеи — символа наступившего года — для предков белорусов. «Сложно представить хотя бы один район Беларуси, в котором люди никогда не сталкивались бы со змеями, — сказал Иван Крук. — Ранее в каждой семье на Полесье жил уж, который неким образом патронировал эту семью, особенно детей. Ужа очень почитали, при этом его убийство считалось равнозначным скорому приходу беды». По словам Ивана Крука, змея довольно часто встречается в заговорах — одном из самых архаических жанров фольклора. Например, если идешь в лес, надо произнести сакральную формулу, для того чтобы она не укусила. По старинным рецептам народной медицины, для создания необыкновенно действенного лекарства кожу, которую змея меняет каждый год, необходимо перетереть в порошок. На ее основе делали также водочные настои для компрессов.
БелТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.