В Беларуси к 2015 году производсто молока вырастет до 10 млн т

Реконструкция проведена.Модернизация продолжается.

_MG_6098Согласно положениям Республиканской программы развития молочной отрасли на 2010—2015 гг., отечественным производителям предстоит более чем вдвое увеличить объем экспортных поставок молокопродуктов в денежном выражении по сравнению с 2010 годом.

В результате выполнения мероприятий по модернизации производство молока к 2015 году вырастет до 10 млн т, к 2020 году – до 12,5 млн т. Конечно, наравне с количеством должно повышаться и качество продукта, а в конечном итоге — экономическая эффективность его производства, в чем и заключается главный смысл.

В Могилевском районе реализация программы находится на контроле у председателя райисполкома Д.Д.Гоборова, который регулярно посещает животноводческие объекты, где проводится реконструкция, анализируя проводимую работу и определяя задачи для активизации деятельности по вводу в строй объектов.

В рамках программы уже запущены животноводческие помещения в ЗАО «АК «Заря» (заменено доильное оборудование на МТК «Гигант» д.Браково), ОАО «АК «Восход» (на МТК «Боровка» реконструированы животноводческое помещение и доильно-молочной блок), ОАО «Фирма «Вейно» (проведена реконструкция двух помещений на МТК «Дубинка» с выращиванием ремонтного молодняка), также введены в эксплуатацию объекты в ОАО «Тишовка» (на МТФ д.Михалево проведена реконструкция родильного отделения) подобные работы вывополнены в ОАО «Могилевская РАПТ» и СПК «Полыковичи»; СПК «Сухаревкий» (расширена МТФ в агр. Сухари), СПК «Могилевский ленок» (приобретено программное обеспечение на МТК д.Грибаны); остальные объекты находятся в разной степени готовности.

В филиале «Вендорож» РУП «Могилевэнерго», где мы побывали в очередной раз, уже функционируют два новых сарая: родильное отделение с цехом для сухостойных коров. Еще совсем недавно, при нашем последнем визите, признаюсь, трудно было представить, что всего через несколько месяцев здесь уже будут размещены пестрые «роженицы», а в соседнем зале — их будут раздаивать новейшими установками. Сейчас сараи укомплектованы на сто процентов и с молодняком поголовье КРС на комплексе составляет 1060 голов, из них дойное стадо — 624.

_MG_6121

Директора филиала «Вендорож» РУП «Могилевэнерго» Д.Н.Зайцева

Об особенностях и специфике модернизации животноводческих объектов МТК мы расспросили директора филиала Д.Н.Зайцева.

Какие мероприятия включала реконструкция?
— Пожалуй, сразу следует отметить, что мероприятия по модернизации входили в план развития сельскохозяйственной отрасли предприятия уже давно. Поэтому, что касается финансирования, здесь все было предусмотрено заранее, и эти проблемы довольно легко разрешились. Выполнение проекта мы доверили ОАО «Механизированная колонна 93» г.Минск.
Первая очередь строительства комплекса завершилась в 2011 году, после чего началась реконструкция животноводческих помещений 80-х годов постройки, которые сейчас оборудованы под родильное отделение и цех для содержания сухостоя. Помещения оснащены современным мини-залом для раздоя — аналогичная модель дойки немецкого производства с компьютерным управлением и холодильным оборудованием установлена и в доильно-молочном блоке.

Животные быстро привыкли к новым условиям?
— Да, они охотно идут на дойку. Кстати, в самом доильном зале всегда чисто и тепло. Не нужно быть животноводом, чтобы понять, что в таких условиях и работать проще, и коровам жить легче.

С первого августа комплекс работает на полную мощность, о каких достижениях уже можно говорить?
— В первую очередь это снижение заболеваемости маститом среди коров. Если сравнить технологии раздоя до и после введения новых реконструированных сараев — получаем существенную разницу. Сегодня маститных животных у нас практически нет. А это, в свою очередь, говорит о качестве производимого на комплексе молока. В общем, созданы технологически необходимые условия для растела и проведения раздоя вновь отелившихся коров.

Новые технологии позволили автоматизир_MG_6115овать ручной труд: специальные датчики сигнализируют о возможных проблемах и помогают справиться с ними раньше, чем случится беда — испортится молоко или заболеет животное. Соответственно, снизились трудозатраты, увеличилось поголовье коров.

Что изменилось в обеспечении кормами?
— Кроме основных животноводческих помещений, были построены четыре сенажные траншеи, сеновалы для хранения сена и соломы, а также один из сараев был переоборудован под кормоцех — сейчас здесь установлена дробилка, и мы своими силами производим комбикорм. Добавки закупаем у ОАО «Экомол», предприятия, которое входит в состав компаний СЗАО «Серволюкс».

Какие мероприятия по модернизации еще входят в планы руководства?
— В перспективе думаем построить профилакторий, а рядом еще одно помещение — для содержания молодняка. Конечно, в дальнейшем установим современные «электронные мамы», контролирующие состояние малышей. Таким образом, мы получим полный цикл — осеменение, растел, профилакторий — до получения высокопродуктивного стада, которое будет давать качественное молоко. В общем, планы у хозяйства грандиозные.

Пожелаем удачи в их реализации!

Юлия ЛУНЁВА.

Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.