Дмитрий Гоборов: «О том, как служилось»…

Мужчины уже по своей природе призваны быть смелыми, мужественными и стойкими. Эти качества они не раз проявляли, защищая Родину, когда высокий патриотизм, самоотверженность и храбрость солдат становились символом непобедимости народа.

Всегда защита Отечества считалась для каждого мужчины священным долгом, а служба в вооруженных силах честью.

Теперь новые времена, нравы, другая армия, но у каждого остались свои воспоминания о службе, когда утверждался характер, закалялись сила, воля и выдержка.
И сегодня воспоминания тех, кто уходил в армию под марш «Прощание славянки».

***

«Очень трудолюбивый. Когда окончил школу, подал заявление в полеводческую бригаду – работал там, куда пошлют. Как-то в ноябре надо было «выскубсти» запоздалый лён, а Диме пришла повестка, так он до последнего дня, как идти в армию, работал.

И на службе одни благодарности имел. Мы к нему в Киев ездили – приятно было от командования слова благодарности слышать за сына…»

Именно эти слова мамы Нины Васильевны Гоборовой о сыне натолкнули на мысль задать вопрос председателю Могилевского райисполкома Д.Д.Гоборову не о производственных показателях, а о том, как служилось. И вот что узнали.

6776ме

Фото из архива Д.Д. Гоборова

В так званые советские времена Дмитрий Гоборов попал в группу спецвойск госбезопасности, которая осуществляла пропуск иностранных граждан и охрану членов правительства в международном Бориспольском аэропорту Киевской области.

Отбор в эти войска был тщательным, включая физические данные, спортивные закалку и выносливость. Здесь, конечно же, огромную роль сыграло большое увлечение спортом в детстве, когда зимой и летом гонял с мальчишками мяч, поднимал гири, бегал по замерзшему болотцу с самодельной клюшкой и на спор обгонял автобус. Все это не раз пригодилось. В том числе и в спецшколе г.Бреста легко сдавал физические нормативы, за что выделяли 2 лишних кусочка хлеба.

_MG_1803

Фото из архива Д.Д.Гоборова

В спецподразделении, где служил, были только сержанты и офицеры. Ему, трудолюбивому и дисциплинированному с детства, присвоили высшую должность «контролер», что давало право ставить печать в паспорта граждан, следующих через аэропорт.

Служба проходила в жестком режиме, в отпуск никого не пускали. И только один раз, как поощрение, разрешили приехать родителям, встретились всего на два часа, как раз ему на стрельбище в этот день было объявлено две благодарности.

Всего же за службу Дмитрий Гоборов получил более 15 грамот, одна из них – ЦК ЛКСМ Украины, которую вручал трехкратный чемпион Европы, бронзовый призер Олимпийских игр 1976 года, советский легкоатлет Валерий Борзов. Кроме того, большим событием для солдата стало участие в 24 съезде ЦК ЛКСМ Украины, когда ему была предоставлена честь вносить знамя. В то время видел многих знаменитых спортсменов, артистов, государственных деятелей. Закончил службу старшим сержантом, сейчас – майор запаса.

«Очень хотелось бы увидеться с сослуживцами, может когда-нибудь попытаюсь найти их», — говорит Дмитрий Дмитриевич.

Что же касается структуры вооруженных сил, то Д.Д.Гоборов уверен: они там соответствуют всем требованиям современности, где служащие наемные. К примеру, голландская армия: всем обеспечена, и подготовка солдат отточена до самого высокого уровня.

_MG_6935

Фото Елены САВИЦКОЙ

«Правильно, что вводится контрактная система, очень важно желание служить: чтобы совершенствоваться – надо учиться, — подчеркивает Дмитрий Дмитриевич. — Недавно в стране отмечался День памяти воинов-афганцев, в связи с этим вспомнили, сколько полегло на этой войне 18-20-тилетних юношей, а ведь этих жертв можно было бы избежать, если б в Афганистан направляли кадровых военных.

Своему 13-летнему сыну я, как и любой отец, желаю мирной жизни без оружия в руках. Главное, чтобы он вырос достойным гражданином своей страны».

Светлана ДЕДУШКО.

Добавить комментарий