О ближайших планах ОАО «Фирма «Кадино»

_MG_7336Есть в народе поговорка: «Готовь сани летом, а телегу — зимой». Вот и в нашем районе все внимание аграриев направлено на завершение подготовки техники к предстоящей весенней посевной. Чтобы увидеть, как проводятся эти работы, мы посетили одно из хозяйств района — ОАО «Фирма «Кадино», где главный инженер Александр Анатольевич Какулькин подробно рассказал о том, что сделано и запланировано.

По его словам, от того как механизаторы подготовят технику и прицепные агрегаты, — напрямую зависит результат предстоящих весенне-полевых работ, а следовательно и экономическое благосостояние хозяйства. Ведь стоимость нового комбайна или трактора сравнима уже с годовым доходом среднего сельхозпредприятия, при таких огромных ценах на технику и оборудование халатное отношение к вопросу ее подготовки недопустимо.

При этом составной частью технического обслуживания машинно-тракторного парка является правильная постановка техники на хранение, что обеспечивает длительный срок службы и эффективное использование агрегатов при наименьших затратах на их содержание, позволяет сохранить работоспособность машин в нерабочий период. Своевременная постановка на хранение зерноуборочной и кормоуборочной техники, прицепного оборудования и другой сельхозтехники, которая не задействована в работах в осенне-зимний период, является гарантом того, что перед выводом ее на сезонные работы не придется устранять повреждения, связанные с некачественным хранением.

На машинном дворе ОАО «Фирма «Кадино» вся техника своевременно была поставлена на длительное хранение, согласно требованиям нормативной документации, везде наведен должный порядок. В закрытых боксах установлены зерно- и кормоуборочные комбайны, другие «стальные корабли полей» хранятся под навесами, на открытых площадках расположилась поч-вообрабатывающая техника.

Обслуживание машин производится механизаторами и другими рабочими машинно-тракторного парка. В день нашего приезда в мастерских также проводились ремонтные работы. По словам Александра Анатольевича, в хозяйстве позаботились о том, чтобы помещения, где ремонтируются сельхозмашины, посевные и землеобрабатывающие агрегаты, были максимально удобными, комфортными и абсолютно безопасными — ведь здесь, в реммастерских, люди проводят не один морозный зимний день.

В целом, как рассказал Александр Анатольевич, готовность посевных агрегатов к выходу в поле составляет 80 процентов. Все основные сельхозмашины: комбайны, плуги, сеялки и прочая техника уже подготовлены, а это значит, что посевная в хозяйстве пройдет качественно в положенные агротехнические сроки.

Юлия ЛУНЁВА.
На снимке: токарь Р.К.Пешкур.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий