Выпускников сельских школ в Могилевской области агитируют учиться на ветврачей и зоотехников

1_2В Могилевской области выпускников сельских школ агитируют учиться на ветврачей и зоотехников. Профориентационная работа уже начата и будет завершена в марте текущего года, сообщил сегодня на расширенном совещании в облисполкоме начальник управления образования Леонид Смотрицкий, передает корреспондент БЕЛТА.

Эта работа ведется по поручению председателя облисполкома в связи с острым дефицитом кадров указанных специальностей на селе. Примерно 400 специалистов необходимо в ближайшие год-два, чтобы закрыть потребности в них только на 100 валообразующих молочно-товарных комплексах области.

«Оперативный способ решить проблему — перераспределение внутри системы, — считает Леонид Смотрицкий. — То есть заинтересовать и привлечь специалистов, имеющих соответствующее образование, но работающих на других должностях в хозяйствах». Более длительный путь — подготовка молодых специалистов в Витебской академии ветеринарной медицины, Горецкой сельскохозяйственной академии и средних специальных учебных заведениях. Уже развернута в сельских школах профориентационная работа и в марте будут сформированы группы для дальнейшего обучения в учебных заведениях области и республики. Также ведутся переговоры с руководством учебных заведений, чтобы привлечь в Могилевскую область как можно больше выпускников этого года, получивших образование по специальностям ветеринар и зоотехник.

Как отметил председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник, архиважная задача для региона это не только подготовить молодые квалифицированные кадры, но и создать нормальные условия для их работы и самореализации в жизни. «Важно, чтобы молодой человек, придя на работу в хозяйство, здесь же и остался, получил карьерный рост. А для этого нужно подумать, как его обеспечить жильем и достойной заработной платой», — обратил внимание губернатор.

Петр Рудник также поручил проработать вопросы по увеличению набора в существующие учебные заведения учащихся по специальностям ветеринар и зоотехник, созданию дополнительных групп и необходимых для реализации намеченного материальных, технических и кадровых ресурсах.

 

Добавить комментарий