2 апреля — День единения народов Беларуси и России

0009pd65В этот день в 1996 году был подписан Договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии».

Союзное государство, как записано в Договоре о его создании, — это светское, демократическое, социальное, правовое государство, в котором признано политическое и идеологическое многообразие.
Союзное государство базируется на принципах суверенного равенства Республики Беларусь и Российской Федерации, добровольного и добросовестного выполнения ими взаимных обязательств.

Основой его является разграничение предметов ведения и полномочий между Союзным государством и государствами-участниками.
И Беларусь, и Россия, с учетом добровольно переданных Союзному государству полномочий, сохраняют свои суверенитет, независимость, территориальную целостность, государственное устройство, конституцию, государственный флаг, герб и другие атрибуты государственности.

В Союзном государстве признаются и равным образом защищаются все формы собственности, признаваемые на территориях государств-участников, и обеспечиваются равные права граждан на приобретение, владение, пользование и распоряжение имуществом.

***

Могилевщина успешно сотрудничает с российскими регионами.

Во внешней торговле 1,5% занимает Тульская область.

В 2012 году значительно вырос могилевский экспорт в Тульский регион. Среди основных наших экспортеров — Могилевский вагоностроительный завод, СООО «СТЛ-Экструзия», ОАО «Могилевхимволокно» и «Моготекс».
В Туле и Могилеве действуют торговые дома, регулярно проводятся контактно-кооперационные биржи на многоотраслевой основе, популярностью пользуются Тульский дворик в нашем областном центре и Могилевский сквер — в российском. Реализуется Соглашение о сотрудничестве между Могилевским горисполкомом и Тульской торгово-промышленной палатой. Города-побратимы Могилев и Тула регулярно обмениваются делегациями, развивают сотрудничество в разных сферах.

***

В Могилевском районе основными экспортерами являются организации: ОАО «Агрокомбинат «Приднепровский». Экспорт товаров в Российскую Федерацию за 2012 год составил 4072,4 тыс. долл. США (18% общего экспорта в РФ), за январь 2013 года 753,0 тыс. долл. США (30% );

ЗАО «Агрокомбинат «Заря». Экспорт товаров в Российскую Федерацию за 2012 год — 4072,4 тыс. долл. США (12%), за 2013 год — 612,5 тыс. долл. США (21%);

ООО «Газосиликат». Экспорт товаров в Российскую Федерацию за 2012 год — 10769 тыс. долл. США (31%), за 2013 год — 407,6 тыс. долл. США (14%).

Из общего объема экспорта 90,8 процента приходится на долю стран СНГ, в том числе России 89,2 процента, соответственно импорта 18,6 и 14,6.

За январь 2013 года внешнеторговый оборот организаций района относительно аналогичного периода 2012 года увеличился в 3 раза, в том числе экспорт увеличился в 2,3 раза; импорт — в 3,8 раза.

Из общего объема экспорта 65,1 процента приходится на долю стран СНГ, в том числе России 64,6 процента, соответственно импорта 37,1 и 26,1.

Товарооборот с Россией (в долларах США) увеличился на 121,5 процента, в том числе экспорт — на 60,5 процента.

***

Первый форум регионов Беларуси и России планируется провести в октябре 2013 года в Могилевской области. С таким предложением выступил председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолий Рубинов во время встречи с первым заместителем председателя Совета Федерации Федерального собрания России Александром Торшиным.

Могилевская область была предложена потому, что там очень интенсивное сотрудничество, в том числе приграничное, с российскими регионами, сказал Анатолий Рубинов.

Добавить комментарий