Семья Мельниковых Могилевского района рассказывают об аварии на Чернобыльской АЭС

_MG_1513Двадцать семь лет прошло с момента взрыва Чернобыльской атомной электростанции. Под черным крылом Чернобыля оказались многие районы нашей республики. Особенно подверглись радиационному загрязнению Гомельская и Могилевская области.

Время неумолимо бежит вперед, оставляя в истории свои страницы. Среди тех, кому довелось пережить ужасы чернобыльской трагедии, и семья Алексея Елисеевича и Елены Андреевны Мельниковых, которые проживают в д.Новый Вендорож. В 1991 году они переехали сюда из деревни Старинка Славгородского района.
Елена Андреевна как сейчас вспоминает тот солнечный апрельский день, когда произошла крупнейшая техногенная катастрофа прошлого века. Люди жили обычной жизнью, ведь ничего, казалось, не предвещало беды.

— 27 апреля нам выпала очередь пасти коров, — рассказывает Елена Андреевна и продолжает, — рано утром я увидела сизо-голубую дымку, которая стелилась по земле. Позже по радио услышали весть о том, что произошел взрыв на Чернобыльской атомной электростанции.

Е.А.Мельникова в те годы работала учительницей в местной школе. Как вспоминает, каждый сельчанин держал домашнее хозяйство, люди сажали огороды, пользовались дарами леса. И только после приезда в деревню медицинских работников, которые стали проверять специальным прибором наличие радиации у детей, взрослые задумались о последствиях чернобыльской беды.

— Нам запретили определенное время употреблять молоко от своих буренок, — вспоминает Елена Андреевна.
Вскоре в деревню приехали военные и стали проводить дезактивацию. Они снимали верхний слой земли и отвозили ее на специальные места захоронения. Потом каждой семье стали выделять деньги за проживание на радиоактивной территории, так называемые в народе «гробовые». Постепенно люди стали оставлять родные обжитые места. Сначала переезжали те, у кого были маленькие дети. И в последнюю очередь радиационную зону покидали учителя, медработники, — словом те, кто обеспечивал жизнедеятельность села.

Е.А.Мельникова, посоветовавшись с мужем, для переезда выбрала Могилевский район. Сама она родом из д.Качурино. Тогда узнали, что в Вендороже строится поселок. Сыновья Святослав и Владимир к тому времени учились в Могилеве, поэтому решили перебраться поближе. В 1991 году активно велось строительство поселков для переселенцев и в других районах. Предлагали переселенцам жилье в крупных городах Бобруйске и Минске. Нелегко было покидать родные места семье Мельниковых.

— Я бывала во многих деревнях, но краше нашей Старинки с ее прекраснейшим пейзажем нет, — с болью в сердце говорит Елена Андреевна.

Переехав в Вендорож, Е.А.Мельникова 10 лет трудилась учительницей в школе, а ее общий педагогический стаж составляет 42 года. Муж Алексей Елисеевич работал в хозяйстве кузнецом. Вместе воспитали троих детей. Двое сыновей живут в Могилеве, дочь Инна в г.Старые Дороги. У Мельниковых шестеро внуков. Все они навещают бабушку с дедушкой.

Судьба разбросала переселенцев, чьи деревни накрыл своим пеплом Чернобыль, по разным регионам нашей страны и далеко за ее пределами. Многие деревни захоронены. Напоминанием о том, что здесь когда-то жили люди, являются цветущие сады. На Радуницу люди собираются вместе, посещая кладбища, где похоронены родные и близкие. Такие встречи болью отзываются в сердцах тех, кто пережил чернобыльскую трагедию.
В душах переселенцев живет память о родных местах. И память эту не вычеркнуть из ленты событий, с ней надо жить.

Олег ДЯТЛОВ.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.