Тактику проведения весеннего сева в Могилевском районе диктует погода

_MG_1521Весенняя страда для сельчан — пора особая. Оттого, как они поработают сейчас, зависит, порадует ли нас осень хорошим урожаем. Весенне-полевые работы проходят практически во всех сельскохозяйственных предприятиях нашего района. Главная задача аграриев — провести их как можно быстрее. Но апрель вносит в планы аграриев свои коррективы.

Действительно, поздняя весна препятствует быстрым темпам проведения посевной-2013. Возрос уровень увлажненности почвы, на некоторые участки угодий техника не может выехать. Но, как уверяет первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Могилевского райисполкома Э.С.Куракин, все полевые работы в хозяйствах района ведутся комплексно и организованно. «Работаем в непростых условиях переменчивой погоды. Если поле готово к обработке, условия позволяют сеять — туда и отправляется техника. На отдельных полях сев производится выборочно. Но, уверен, капризы погоды носят временный характер. Ведь главные условия для успешного проведения посевной — организованность и обеспеченность всем необходимым. А к посевной кампании-2013 все хозяйства района подготовились хорошо: обеспеченность семенами и готовность техники к севу (тракторов, комбинированных почвообрабатывающих агрегатов, плугов, сеялок) — 100-процентная. Есть запас топлива. И, главное, люди понимают важность проводимой работы и настроены на то, чтобы выполнить ее на высоком уровне».

Но какие бы сюрпризы ни подбрасывала погода, хлеборобы сегодня живут одной заботой — о будущем урожае. И это не просто их надежды и чаяния, но и конкретные, ежедневно прилагаемые усилия. Именно о них, а также о предстоящих планах и уже имеющихся результатах работы была наша беседа с руководителями и специалистами сельхозпредприятий района.

Юлия ЛУНЁВА.

Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.