В Могилевском районе прошел семинар-учеба по проведению весеннего сева

_MG_0764

Начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Сергея Дмитриевича Игнатенко

Все сильнее пригревает апрельское солнце, а значит, недалеко и начало посевной кампании, успешное проведение которой во многом зависит от качественно подготовленных агрегатов. Одна из главных задач, которая стоит в эти дни перед аграриями Могилевского района, — довести к полевым работам посевную и почвообрабатывающую технику до стопроцентной готовности.

_MG_0761

Слушатели семинара-учебы — аграрии хозяйств Могилевского района

Как это должно быть показали на примере СПК «Полыковичи», на базе которого 10 апреля состоялся районный семинар-учеба по проведению весеннего сева. Мероприятие прошло под руководством директора учебного центра Могилевского облсельхозпрода, кандидата технических наук кафедры сельскохозяйственных машин БГСХА Якова Устиновича Яроцкого и начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Сергея Дмитриевича Игнатенко. В работе семинара приняли участие главные агрономы, инженеры и механизаторы сельхозпредприятий района.

Практическая часть семинара прошла на мехдворе. В процессе неоднократно отмечалось, что перед выводом техники в поле инженерам и механизаторам хозяйств следует четко знать, какие последствия вызывает неоптимальная регулировка машин, входящих в состав почвообрабатывающих комплексов и посевных комбинированных агрегатов. Ведь, как подчеркнул Я.У.Яроцкий, качество обработки почвы и посева определяется соответствием основных показателей работы почвообрабатывающих и посевных машин заданным агротехническим требованиям, что достигается их правильной технологической настройкой и регулировкой.

_MG_0783

Руководители СПК «Полыковичи» с агрономом хозяйства

Специалист подробно рассказал участникам семинара о требованиях, предъявляемых к энергонасыщенным тракторам и прицепному оборудованию — именно на эту технику делают ставку в хозяйствах во время проведения масштабных сельхозработ. Речь шла о регулировке узлов и механизмов машин, настройке сеялок и т.д.

Что касается качества выполнения полевых работ, то по мнению специалиста, нарушение технологии возделывания сводит к минимуму эффект применения таких важнейших мероприятий повышения урожайности, как внесение удобрений, орошение, химическая защита растений и др. Поэтому за выполнением полевых работ должен осуществляться постоянный контроль и оценка качества.

В тоже время необходимо создать экономические стимулы для эффективного труда. Сейчас при выполнении всех условий на весеннем севе: обеспечении выработки доведенных заданий и высокого качества работ, строгого соблюдения правил агротехники, соблюдении правил охраны труда и техники безопасности — в день механизаторы могут заработать до 500 тысяч рублей. Однако большую часть, порядка 60 процентов из этой суммы, по мнению Я.У.Яроцкого, должна составить оплата качества выполненных работ. Только при таких условиях можно добиться высоких результатов производства, считает специалист.

_MG_0824

Директор учебного центра Могилевского облсельхозпрода, кандидат технических наук кафедры сельскохозяйственных машин БГСХА Яков Устинович Яроцкий знает толк в технике

В связи с этим было рекомендовано разработать в каждом хозяйстве прогрессивные формы, системы и размеры оплаты труда, способствующие усилению материальной заинтересованности работников растениеводства в повышении урожайности культур.

После завершения практической части семинара в актовом зале состоялось подведение итогов работы, в ходе чего начальник райсельхозпрода С.Д.Игнатенко определил конкретные сроки выполнения основных весенних полевых работ и нацелил аграриев на экономное, бережливое отношение к дорогостоящим материально-техническим ресурсам. При этом был дан срок до середины следующей недели устранить недоработки и наладить сельхозагрегаты. Также в ходе совещания были обсуждены и другие актуальные на текущий момент вопросы.

Юлия ЛУНЁВА.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.