В ЗАО АК «Заря» озимые сохранились хорошо

_MG_1306Заместитель генерального директора ЗАО АК «Заря» по растениеводству И.К.Мальчевский называет весенний сев этого года не самым простым. Как и большинство других хозяйств здесь столкнулись с такой проблемой, как переувлажнение почвы. «Включиться в весенний сев мы готовы практически повсеместно, но тактику его проведения, как и всех полевых работ, диктуют сегодня погодные условия. Но сеять надо, времени на ожидание нет, а потому сев яровых культур ведется выборочно, по мере подсыхания полей», — рассказывает агроном-химик хозяйства И.А.Шкурганов. «Мы бы и рады увеличить темпы, ведь каждая минута сейчас на счету, и люди настроены поработать на совесть, но сами видите, какие условия сложились, — вздыхает специалист. — Очень мало еще у нас участков, на которых можно работать. Подождем немного. Подсохнет почва — активизируем усилия».

На вопрос, изменился ли зерновой клин в хозяйстве в этом году, агрономы отвечают утвердительно: «Мы увеличили площади, отведенные под зерновые, — сегодня этого требует птицеводческая отрасль предприятия».

Наш визит на поле сельхозпредприятия совпал с посещением этого же хозяйства руководством районной инспекции по семеноводству, каранти-ну и защите растений. Специалисты инспекции во время посевной проводят рейдовые проверки, цель которых — проследить за технологией сева в хозяйствах, изучить его особенности. «Мы оцениваем качество внесения минеральных удобрений, выровненность почвы, протравленность семян. И даем рекомендации специалистам и рабочим по проведению сева на том или ином участке», — рассказывает главный агроном инспекции А.А.Новикова.

Озимые культуры в ЗАО АК «Заря» благополучно перезимовали. Сегодня, по словам главного агронома, они радуют глаз. И если погода вновь не преподнесет аномального сюрприза, виды на урожай озимых есть.
Подкормка почвы, соблюдение оптимальных сроков ярового сева, использование современной агротехники, сев семенами высоких репродукций, а также трудолюбие и усердие тружеников села, безусловно, поспособствуют качественному проведению сева и увеличению урожая зерновых.

Юлия ЛУНЁВА.

Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.