Великий пост. Что можно есть и когда?

18162959.756661.2303Великий пост длится 48 дней. Состоит он из четыредесятницы (сорок дней) и Страстной недели (последние семь дней перед Пасхой). В течение всего периода Великого поста запрещаются скоромные продукты, т.е. продукты животного происхождения. Строгий пост соблюдается в первую и последнюю недели.

Подсолнечное масло употребляют по субботам, воскресеньям и в дни памяти особо почитаемых святых.
Рыбу — только в Вербное воскресенье и на Благовещение. Вино — в праздничные дни Великого поста, на Торжество Православия, Вход Господень в Иерусалим, Благовещение, именины, если они выпадают на время поста.

В первый день поста и в Страстную пятницу по церковному уставу необходимо полностью воздержаться от еды. Но в виде послабления разрешается сухоядение, т.е. невареная растительная пища.

1-я, 4-я, 7-я недели при соблюдении строгого поста — сухоядение без растительного масла, в качестве послабления допустимо употреблять вареную пищу.

2-я, 3-я, 5-я, 6-я недели — вареная пища, в виде исключения — растительное масло. В понедельник, вторник, четверг в качестве послабления можно есть рыбу.

В Великую Субботу для мирян допускается вареная пища, растительное масло — в виде исключения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.