Григорий Николаевич Койпиш, житель д.Княжицы, встретил свой 80-й День рождения

_MG_0864Только в молодости человек не замечает стремительного бега времени. А проходят годы, — и совсем по другому осмысливаешь прожитое и пережитое. У Григория Николаевича Койпиша из деревни Лубнище, что в Княжицком сельском Совете, бережно хранятся вырезки из газет, где о нем, молодом агрономе, рассказывали, чтобы обобщить передовой опыт.

Судьба этого человека полна трудностей, испытаний. Но спустя годы он не растратил лучшие человеческие качества: доброту, уважение к людям, великое жизнелюбие.

Родился Г.Н.Койпиш на хуторе возле деревни Закорки Кличевского района, после войны эта местность отошла к Березинскому району Минской области. В семье было пятеро детей. Жили бедно, но с юных лет детей приучали к труду.

До войны Григорий успел закончить первый класс школы. И сейчас в памяти остались события тех грозных лет, ведь детская память самая впечатляющая.

— Как теперь перед глазами картина, когда мы в страхе ожидали, что по домам с обыском будут ходить немцы и полицаи, — вспоминает Григорий Николаевич. Полуголодные подростки собирали на поле мерзлую картошку, тем и питались.

После освобождения района в 1944 году, как и везде, нужно было восстанавливать разрушенное хозяйство. 12-летний парнишка Григорий, вместе со взрослыми, впрягался в плуг. В 14 лет он самостоятельно пахал, возил навоз на волах, а летом косил в колхозе. Денег за работу тогда не платили, но молодежь не унывала. Вечером после трудового дня собирались вместе, налаживали гуляния, играли на самодельных балалайках, пели песни, веселились.

В 1950 году Г.Н.Койпиш поступил в Марьино-горский сельскохозяйственный техникум, а через два года его призвали в армию. Военную службу довелось проходить в Приморском крае в г.Уссурийске. Представить только, туда молодое пополнение везли целый месяц поездом в вагонах, так называемых «телятниках». Целый год он учился в артиллерийской школе, где приобрел военную специальность мастера оптических приборов. А практику нужно было проходить в Хабаровске. Позже закончил специальные курсы усовершенствования офицерского состава Дальне-восточного военного округа. За безупречную военную службу Г.Н.Койпишу был предоставлен отпуск 45 суток, но 30 из них пришлось потратить на дорогу туда и обратно.

После демобилизации Григорий Николаевич закончил техникум и был направлен в колхоз «Победа», что в Ивацевичском районе на Брестчине. В те годы там прошло укрупнение колхозов и требовались молодые специалисты. Сначала трудился агрономом, а потом возглавил тогдашний колхоз имени Свердлова, после воссоединения работал управляющим совхоза. В 1965 году перешел на работу в колхоз «Искра» Ляховичского района Брестской области. По тем временам это хозяйство считалось миллионером, таких в республике было очень мало. 9 лет Григорий Николаевич возглавлял агрономическую службу. Заочно закончил Гродненский сельскохозяйственный институт.

Вспоминая о тех годах Г.Н.Койпиш рассказывает, что кроме основных обязанностей по работе, а также ведения домашнего хозяйства, люди занимались общественной деятельностью. Григорий Николаевич вместе с женой участвовали в художественной самодеятельности, выступали в хоре при Доме культуры.

Что касается непосредственно работы, то Григорий Николаевич как агроном всегда интересовался новинками ученых в выращивании картофеля и зерновых культур, проводил опыты. Как результат, на супесчаных и песчаных почвах урожай зерновых был получен 28-30 центнеров с гектара, в то время как в соседних хозяйствах собирали 17-20 центнеров на круг. За достижение высоких урожаев был награжден орденом «Знак почета» и медалью «За доблестный труд», а также Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БССР.

В 1974 году Г.Н.Койпиш переехал в колхоз «Беларусь» нашего района, где 22 года отработал главным агрономом хозяйства. И здесь внедрял новые технологии. К примеру, по выращиванию кормовой свеклы, что полностью исключило применение ручного труда. Успешно развивалась тогда и льноводческая отрасль. Представьте себе, что только в одном колхозе выращивали 400 гектаров льна и продавали государству 200-220 тонн льноволокна, при урожайности 5-6 центнеров с гектара.

Григорий Николаевич может часами говорить о своей работе. В те годы он принимал участие в выставке достижений народного хозяйства, которая проходила в Москве. Причем бывал там не один раз. О передовом опыте неоднократно рассказывалось в нашей районной газете, которая тогда называлась «За камуністычную працу». Не перечесть, сколько областных и районных грамот и ценных подарков получил за свой труд. Уже, будучи на заслуженном отдыхе, возглавлял сельскохозяйственную комиссию.

Невзирая на возраст, Григорий Николаевич и теперь не может сидеть сложа руки. Зимой расчищает дорожки от снега. А вы бы видели, — какой забор смастерил возле дома! А огород какой! Любая хозяйка позавидует. Все шумит: лук, помидоры, огурцы, капуста. И везде успевает, говорит, как же можно без труда жить, ведь именно он и дает силы.

В светлые дни Пасхи Григорий Николаевич Койпиш отмечает свой 80-летний юбилей. Хочется пожелать ему отличного здоровья, бодрости и дальнейшего оптимизма.

Текст и фото
Олега ДЯТЛОВА.

Добавить комментарий