В ОАО «АК «Восход» Могилевского района — сенокосная пора

_MG_4473На дворе самое время заготовки кормов для скота. Истинный крестьянин понимает, что только сейчас надо успевать припасать на зиму сено, силос и сенаж. И делать все, засучив рукава — не за горами и уборка урожая. Сегодня — тот период сельскохозяйственных работ, про который у крестьянина давно сложена поговорка «Страда страду торопит».

За хорошие надои и привесы, по традиции, хвалят животноводов — доярок, скотников, зоотехников. Но их успехи во многом зависят от достатка кормов — разнообразных и высокого качества. Сегодня техника гудит моторами на полях всех хозяйств Могилевского района. В числе лидеров кормозаготовительной кампании — ОАО АК «Восход».

Заготовка зеленой массы в день нашего приезда в хозяйство шла полным ходом.

Полдень. На небе ни облачка. Солнце печет, испытывая на прочность сельских тружеников. Однако ежедневные прогнозы погоды предвещают дожди с грозами. Опережая непогоду, ради хороших зимних надоев, с раннего утра до позднего вечера трудятся в поле механизаторы. Неутомимые жатки резво бегают по полю. Снуют юркие МАЗы, груженные скошенной травой.

_MG_4461Аромат подвяленной травы в воздухе витает просто необыкновенный. И настроение механизаторов хорошее, боевое — каким всегда бывает во время уборки выращенного урожая. О кормах для животных здесь и впрямь заботятся, как о хлебе. Во всяком случае, с не меньшим усердием. Может, действует система премирования, а, может, оттого, что люди знают, что сейчас дорог каждый день и час, но техника в поле работает с радующей глаз скоростью, напоминая безостановочный конвейер. Хозяйство торопится заготовить корм для скота.

Работа в покосную пору издавна считалась крайне тяжелой. Глядя же на труд механизаторов, что заняты заготовкой сенажа, кажется, будто работают играючи. Да оно так и есть. И можно понять почему. Во-первых, люди подобрались в отряде грамотные. А еще, конечно, они обеспечены хорошей техникой. Работа организована безупречно. Оплата труда построена так, чтобы человеку было интересно сделать больше и лучше. Моральный стимул не забыт. Все делается для того, чтобы провести кампанию по заготовке кормов на зиму успешнее.

…Мерно плывет по полю новый комбайн, выбрасывая из шнека в кузова грузовиков зеленую массу. Заместитель директора, начальник производственного отделения «Сидоровичи» Виктор Александрович Рябцев на него не нарадуется. Ведь с такой высокопроизводительной техникой кормозаготовка проходит в разы быстрее, без перебоев и строго по технологии. Там, где чувствуется рука рачительного хозяина, умело использующего технику и людские ресурсы, процесс заготовки зеленой массы идет без промедления._MG_4500

Своевременное скашивание многолетних трав — залог заготовки качественного сена и сенажа на зиму, а своевременное проведение первого укоса является хорошей основой для второго. Этим правилом кормозаготовки в «Восходе» пользуются уже не первый год, и оно себя оправдывает. Главное здесь — соблюсти требования технологии, чтобы сенаж получился качественный, зима же все подберет. Технология закладки зеленой массы на зимнее хранение не такая простая вещь. Чтобы сохранились питательные вещества растений, нужно не только плотно утрамбовать зеленую массу, но и грамотно применить консерванты.

Ровно в двенадцать часов к кромке поля подрулила «полевая кухня». Из нее выпорхнула миловидная девушка в фартучке. Выключив моторы, механизаторы поспешили на обед. Еда сытная. Наваристый по-домашнему борщ, котлеты с кашей, чай.

Усевшись кружком в тени грузовиков, механизаторы и водители дружно поели, как обычно, с шутками-прибаутками. Доброму настроению сопутствует, понятно, хорошо организованная, слаженная работа. На обед ушло менее получаса. Сдав посуду, механизаторы, не мешкая, разошлись по машинам. И вновь нива наполнилась рокотом моторов.

Юлия ЛУНЁВА.
На снимках: начальник производственного отделения «Сидоровичи» В.А.Рябцев обсуждает ход выполнения планового задания по кормозаготовке с механизатором Ю.А.Ермоленко; весело проходит обеденный перерыв у водителей С.М.Романенко, В.В.Вальковского и В.С.Те-рещенко.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.