На базе СПК «Могилевский ленок» прошел конкурс техников-осеменаторов

Традиционно каждый год в хозяйствах Могилевского района проходят соревнования по выявлению наиболее квалифицированного, знающего свое дело оператора по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных.

СПК «Могилевский ленок» прошел конкурс техников-осеменаторовИ в этом году в целях совершенствования мастерства данных специалистов на базе СПК «Могилевский ленок» прошел конкурс техников-осеменаторов. Для участия в нем были приглашены представители этой профессии из всех хозяйств района, специалисты отдела животноводства управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, работники райплемстанции.

Председатель СПК «Могилевский ленок» Олег Ивашкевич, приветствуя участников конкурса, отметил, что в современной обстановке усилия техников по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных невозможно переоценить. Конечные результаты выражаются в росте поголовья скота и, соответственно, производстве молока и мяса в животноводстве. Руководитель хозяйства пожелал успехов всем конкурсантам и победы сильнейшим.

Начальник РУСП «Могилевская райплемстанция» Наталья Свистунова выразила мнение, что конкурс уже стал небольшим профессиональным праздником, который дает возможность не только продемонстрировать навыки и умения, но и обменяться опытом с коллегами. Что особенно важно теперь, когда в районе стоит задача дальнейшего развития молочного скотоводства. Поэтому работники, от которых зависит задел отрасли, должны иметь хорошую квалификацию и справляться с поставленными перед ними задачами.

Председатель судейской комиссии Анна Савина, начальник биологического отдела РУСПП «Могилевское гос-племпредприятие», обратила особое внимание на важность проводимого мероприятия, подчеркнув, что конкурсы профессионального мастерства наСПК «Могилевский ленок» прошел конкурс техников-осеменаторов уровне района являются важнейшим звеном распространения передового опыта, современных приемов и методов искусственного осеменения, повышения показателей воспроизводства стада в хозяйствах. По мнению специалиста, участие в соревнованиях такого ранга требует постоянного пополнения теоретических знаний, совершенствования техники осеменения, освоения достижений науки и практики, а общение с лучшими специалистами дает уникальную возможность перенять передовые приемы работы мастеров своего дела.

Мероприятие напоминало экзамен в учебном заведении. На первом этапе участникам предстояло ответить на вопросы теста, — вернее, выбрать один правильный ответ из трех предложенных. Вопросы были разноплановые. По каждому пункту, словно по полочкам, участники раскладывали свои профессиональные знания, а члены судейской комиссии по ходу задавали им уточняющие вопросы.

Многие осеменаторы уже не раз принимали участие в конкурсе, некоторые же — впервые. Собственно, уже по волнению на лицах можно было определить тех, для кого этот конкурс первый в их трудовой биографии, и тех, для кого он стал делом уже привычным. Потому последние и чувствовали себя несколько увереннее, — ведь как-никак, а опыт немало значит.
Конкурс состоял не только из теоретической, но и практической части, а мастерство участников члены комиссии оценивали по нескольким критериям. Компетентное жюри проверило знания техников-осеменаторов по вопросам правильной организации их рабочего места, подготовки инструментов к осеменению, оттаивания и определения качества семени под микроскопом, а также ведение журналов отелов и осеменений КРС.СПК «Могилевский ленок» прошел конкурс техников-осеменаторов

И жюри, и конкурсантам было непросто. Но в итоге члены судейской комиссии отметили, что большинство участников подтвердили довольно прочные знания в своей профессии.

По итогам конкурса победителями признаны Валентина Титова (ОАО «Тишовка») и Анна Горулева (ЗАО АК «Заря»). 2-е место было присуждено техникам-осеменаторам Лидии Угорич (ОАО «Борок-агро») и Алле Бацарога (ЗАО АК «Заря»), а завершили тройку лучших техников-осеменаторов района специалисты из СДП «Авангард» Валентина Крушинская и Татьяна Рожкова.
Также награды были присуждены Раисе Карасевой (ЗАО АК «Заря») в номинации «Техник по искусственному осеменению коров и телок со стажем работы более десяти лет» и Юлии Шанцевой (ОАО «Фирма «Кадино») в номинации «Техник по искусственному осеменению коров и телок со стажем работы менее трех лет». А в номинации «Группа по воспроизводству» лучшей была признана бригада из СПК «Могилевский ленок».

В своем выступлении при подведении итогов и награждении победителей конкурса первый заместитель председателя Могилевского райисполкома, начальник райсельхозпрода Сергей Игнатенко поблагодарил участников мероприятия за их нелегкий труд и попросил не забывать о том, что именно от них во многом зависит стабильная работа всей животноводческой отрасли, и в частности молочное производство. Ведь именно эффективная работа молочного скотоводства позволяет хозяйствам получать стабильную выручку на протяжении всего календарного года. Начальник управления сельского хозяйства тепло поздравил победителей, вручил им грамоты и ценные подарки, пожелал всем конкурсантам успехов в их нелегкой и очень важной профессии.

Юлия ЛУНЁВА
Фото Натальи ГРУЗД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.