У Владимира Михайловича Рыжкова воспоминания с осенью связаны с уходом в партизанский отряд

В яркие краски одевает осень деревья, расцвечивает клены, украшает позолотой березы и рябины. Быстротечная пора года, как и сама наша жизнь. У Владимира Михайловича Рыжкова воспоминания с осенью связаны с уходом в партизанский отряд, ведь он принадлежит к поколению тех людей, чья юность опалена войной. В 1941 году ему исполнилось шестнадцать лет. Оставшись на оккупированной территории в д.Новое Пашково В.М.Рыжков стал помогать партизанам. Не раз доводилось ему проводить народных мстителей через лес в направлении д.Полыковичи. Помогал найти явочные квартиры, так как хорошо знал односельчан.

IMG_0358Вскоре Владимир вместе с другими парнями ушел в лес в действующий отряд, именно потому ему удалось избежать отправки в Германию на принудительные работы. Тогда отряд, в котором был Рыжков, назывался Тарасовским, позже он переименован в 122-й партизанский полк.

Вместе с другими партизанами В.М.Рыжков участвовал в операциях, связанных с подрывом железной дороги и столбовых опор телефонных линий. Несколько раз, рискуя жизнью, ему доводилось приходить в Могилев за солью для партизан.

Осенью 1943 года командованию отряда стало известно о том, что немецкие оккупанты планируют провести карательную операцию над мирными жителями. Партизаны устроили засаду, завязалась перестрелка. Немцам пришлось отступить, а сельчане потом благодарили партизан за спасенные жизни.

Среди боевых наград у Владимира Михайловича медали «За боевые заслуги», «Партизан Великой Отечественной войны», два ордена Отечественной войны I и II степеней.

После окончания войны В.М.Рыжков участвовал в восстановлении разрушенного хозяйства. Закончил школу руководящих кадров, работал агрономом в бывшем колхозе имени Володарского, а позже трудился бригадиром полеводческой бригады.

Сейчас В.М.Рыжков живет в Могилеве в Доме ветеранов. Интересуется достижениями района, выписывает нашу газету.

И хоть прошло много лет, как закончилась война, воспоминания о тех страшных годах лихолетья остались надолго. Эта память, с которой надо жить.

Встречаясь с внуками, В.М.Рыжков рассказывает молодому поколению о военном времени, тех страшных испытаниях, что пришлись на его судьбу.

Текст и фото Олега ДЯТЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.