Ягоды с высоким содержанием радиоцезия собраны в Быховском, Чаусском, Могилевском и Кличевском районах

В период массового сбора клюквы и брусники специалисты проверяют ягоды на содержание в них радиоцезия. По обращению граждан исследовано 39 проб клюквы и 58 брусники, из которых результаты двух и девяти экспертиз соответственно не отвечали допустимым уровням. Об этом сообщила врач-гигиенист отделения радиационной гигиены Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Мурашова.Ягоды

По словам собеседницы, ягоды клюквы с повышенным содержанием радиоцезия были собраны в лесах Могилевского и Чаусского районов, брусника – Быховского, Могилевского и Кличевского районов. Самые загрязненные ягоды были доставлены из д.Волковичи Чаусского района (клюква) и д.Дубрава Быховского района (брусника). Содержание радиоцезия в них превысило допустимый уровень в 2,2 раза и в 3,3 раза соответственно.

Татьяна Мурашова напомнила, что собранные в лесу ягоды необходимо всегда проверять на содержание в них радионуклидов. Сделать это можно бесплатно в радиологической лаборатории Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии по адресу: Могилев, ул.Лазаренко, 66 (каб.43). Объем пробы должен составлять не менее 1 кг. Дополнительную информацию можно получить по телефону в Могилеве: 8(0222) 28-36-00.

mogilevnews.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.