Заведующая библиотекой агрогородка Восход Нина Харитонова улыбкой и добрым словом встречает читателей

Говорят, самые счастливые люди те, у кого сбылись детские мечты. Не знаю, согласна ли с этим выражением героиня публикации, но, глядя на нее, отметаешь всякие сомнения по поводу его меткости: заведующая библиотекой агрогородка Восход Нина Харитонова, еще в детстве ощутившая на себе особое притяжение книги, улыбкой и добрым словом встречает читателей и вся светится, рассказывая о любимой работе.Вейно. Заведующая библиотекой

«Я помню тот трепет, с которым ждала новые книги: мы жили в глуши – мама ходила в библиотеку в соседнюю деревню, приносила целую стопку для всей семьи и у меня начинались «волшебные» вечера, – погружается в воспоминания Нина Николаевна, – поняла, что хочу стать библиотекарем задолго до того, как пришло время выбирать профессию, и не свернула».

Теперь, когда за плечами у нее 35 лет трудового опыта, можно с уверенностью сказать, что Нина Харитонова выбрала верную дорогу, потому что работа – до сих пор в радость и библиотечное дело в ее руках спорится.

Библиотеку в агрогородке Восход с удовольствием посещают 815 читателей, в том числе 200 детей. Для них в учреждении культуры собрано 8 тысяч экземпляров различных изданий. Сельчане могут найти здесь произведения классической и современной литературы на русском и белорусском языках, воспользоваться всевозможными отраслевыми «источниками знаний» (некоторые из них представлены на электронных носителях), ознакомиться с летописью родного края «Село тебе расскажет», материалы для которой заведующая собирала долгие годы.  Кроме того в библиотеке всегда экспонируются выставки книг и периодики на актуальные темы: « К году экономии и бережливости», «К 75-летнему юбилею Могилевской области», «Здоровый образ жизни», «Экология» и многие другие. Если же «бумажных» и электронных ресурсов оказывается недостаточно, то необходимую информацию читатели могут поискать в Интернете. Этой платной услугой часто пользуются школьники и педагоги.

Для многих сельчан библиотека – это не просто информационный и культурный центр, где можно взять книгу и интересно провести время: заведующая проводит викторины, тематические беседы. По словам Нины Николаевны, некоторые не читать к ней приходят, а душу отвести, поговорить о проблемах, посоветоваться. Посетители давно стали ей нечужими людьми. Как родных, она навещает тех, кто по состоянию здоровья не может прийти в учреждение культуры самостоятельно, всегда торопиться в такие дома, помня, каково это – ждать новую книгу!

Юлия ИВАНЧИКОВА

Фото Натальи ГРУЗД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.