Более шестидесяти представителей Могилевщины получили на Республиканском фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкi-2013» в Жлобине заслуженные награды

Жлобин встречает гостей

Столица металлургов на этот раз стала уже 17-й столицей аграрного праздника. Подготовку к нему в городе провели в рекордные семь месяцев. За это время город не просто преобразился, кардинально изменился.
После реконструкции открылся автовокзал. Это его первая строительная модернизация за последние 40 лет. Завершили ремонт и на железной дороге.
Электрифицирован 100-километровый участок Осиповичи-Жлобин.
Главный подарок жителям Жлобина — универсальный зал игровых видов спорта с трибуной на полторы тысячи мест. Новый объект не единственный в подготовке будущих чемпионов. На 75 тысяч человек в райцентре есть ледовая арена, лыжероллерная трасса, гребная база и аквапарк.
Воплотилась и мечта местной молодежи — боулинг-клуб. Он открылся на нижнем уровне, нового гостиничного комплекса. Отель самый молодой в стране, работает всего несколько дней. Принимать может 114 человек — такого городу не хватало. Это тоже подарок к «Дажынкам».
Появился в городе еще один детский сад, краеведческий музей, отреставрированы бульвары и зоны отдыха. Обновилась и дорожная инфраструктура. Например, новый асфальт в городе появился на 26 километрах улиц.
Благодаря «Дажынкам» появилась в Жлобине еще одна достопримечательность: символ города, ладья, теперь не только в геральдике, но и в скульптуре. Установленная на бульваре Металлургов, она символизирует развитие и устремленность в будущее.

Герои праздника

Теперь к самому яркому событию прошедшей пятницы в нашей стране. Город Жлобин в 3 часа дня торжественно дал старт фестивалю, который уже не первый год получается грандиозным и длится 2 дня. Героев уборочной Жлобин встретил хлебосольно и радушно. Уже с самого утра бульвар Металлургов был наполнен людьми, которые неспешно гуляли по площади, улыбались, общались друг с другом.
Старт мероприятиям дали состязания «Властелин села» — этот конкурс среди молодых сельских семей проходит уже не первый год. Но впервые его финальный этап открывает программу «Дажынак». Шесть лучших молодых семей из каждой области соревновались за право называться «властелинами села». Конкурсантам пришлось пилить и рубить дрова на скорость, петь песни и даже совместными усилиями запрягать лошадь.
Главные герои праздника — лучшие комбайнеры страны — появились на людях после обеда. Стройными рядами они прошли по центральным улицам Жлобина. Во главе колонны хлеборобов — символ фестиваля — хлебный каравай весом в 200 килограммов и 2 метра в высоту. Он был испечен гомельскими хлебопекарями. Для его перевозки пришлось специально оборудовать автомобиль. Кстати, испечен хлеб из муки нынешнего урожая. А значит, в нем есть частичка труда каждого, кто работал в поле.
После шествия хлеборобов на главной сцене «Дажынак» прошла церемония награждения серебряных и бронзовых, призеров жатвы-2013. В подарок лучшие комбайнеры, водители, агрономы получили грамоты, ценные призы и денежные премии.

Столица «Дажынак-2013»

В эти дни город превратился в огромную выставку-ярмарку. Вдоль преобразившегося бульвара Металлургов, протяженностью почти полтора километра, раскинулись торговые ряды, выставки и презентации, представленные участниками из разных регионов страны. Нашлось место и для ремесленников, предлагавших изделия собственноручного производства.
Только одних концертных площадок в Жлобине было восемь. Плюс 5 километров торговых рядов. И насыщенная культурная программа: фестиваль мягкой игрушки, конкурс «Мисс «Дажынкi», праздник циркового искусства и «Драники-фест». Последний — один из самых популярных. Здесь был побит рекорд по приготовлению самого большого драника. На приготовление ушло больше 70 килограммов картофеля, 80 яиц и несколько килограммов муки!
На протяжении двух праздничных дней на бульваре работала выставка-продажа белорусских кондитерских фабрик «Коммунарка», «Слодыч» и др. Любителей сладкого порадовала хорошая дегустация кондитерских изделий. Конфеты, печенье, сухарики и многое другое раздавали всем прохожим, и никто не остался с пустыми руками.
На «Дажынках» была организована широчайшая выставка сельскохозяйственной техники, где представлены новейшие образцы белорусских комбайнов, тракторов и других сельхозмашин.
Можно было не только любоваться ею, но и посидеть за рулем и почувствовать себя настоящим комбайнером!
Искусство в эти дни тоже вышло на улицы города. Концерты и выставки были на каждом шагу. На народном празднике — как фольклор, так и современные ритмы.
Большое количество зрителей собрал концерт мастеров искусств Беларуси, зарубежных гостей и артистов Гомельской области. Лазерное шоу, праздничный фейерверк, многочисленные площадки с диско и фольклорной программой.

Хвала рукам, что пахнут
хлебом!

201023-14

Кульминацией фестиваля стала церемония вручения первых премий победителям республиканского соревнования по уборке урожая 2013 года, в которой принял участие Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.
Более шестидесяти представителей Могилевщины получили на Республиканском фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкi-2013» в Жлобине заслуженные награды. Делегация Могилевской области прибыла на праздник во главе с председателем Могилевского облисполкома Петром Рудником.В ее составе 120 человек — представители почти всех регионов области.
Среди районов области в нынешнем году абсолютным лидером стал Могилевский. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко лично поздравил победителей республиканского соревнования за достижение высоких показателей на уборке зерновых и зернобобовых культур и вручил Почетный диплом и денежную премию первому заместителю председателя Могилевского райисполкома Сергею Игнатенко.
На празднике тружеников села, как и в минувшем году в Горках, среди сельхозпредприятий наградили ОАО «Агрокомбинат «Восход» и ЗАО «Агрокомбинат «Заря». Неудивительно, что последнее хозяйство оказалось одним из самых богатых на комбайнеров-«тысячников». Приятно, что в этом году значимый результат — 5,7 тысяч тонн зерна — у экипажа Владимира и Дмитрия Мельниковых из ЗАО «Агрокомбинат «Заря».Могилевский район. Восход201033-25
Эстафету проведения «Дажынак» Жлобин передал районному центру Городок Витебской области. Формат главного праздника хлеборобов может измениться. Президент поручил правительству до конца года внести предложения по новой концепции фестиваля.
По завершении церемонии для тружеников агропромышленного комплекса дали праздничный концерт артисты Гомельской области, мастера искусств Беларуси и зарубежные гости.

Подготовила Юлия ЛУНЁВА

Фото БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.