Готовим меню новогоднего стола вместе с «ПН»!

НАШИ ЛЮБИМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Руководствуясь пословицей «Готовь сани с лета», редакция газеты «Приднепровская нива» решила вместе с читателями заранее спланировать новогоднее меню-2014.

Наш сайт объявляет новый кулинарный конкурс!large_Article.2011_10_11_194613

Всем кулинарам и просто любителям приготовить что-нибудь вкусненькое предлагаем поделиться рецептами блюд, которые вы традиционно готовите к новогоднему столу.

Условия:

  1. Мы будем рады получить ваши рецепты с 25 октября по 27 декабря. Самые лучшие появятся на страничках нашей газеты.
  2. Чтобы принять участие, отправьте ваш новогодний рецепт по адресу pniva@mail.ru, приложив к нему фото готового блюда и, по возможности, фото автора.
  3. Количество рецептов, которые может отправить на конкурс один участник, не ограничено.
  4. В письме укажите дополнительную информацию о себе: имя и фамилию, возраст, место проживания.

c05e63526713ad640025c9bf3b546589_zpsb604e10b

Участвуем в конкурсе и делаем жизнь вкуснее! 

1. Анна Ткачева, г. Минск

Салат «Морская звезда»

ыа8A

Очень вкусный, легкий и нежный салат с оригинальным оформлением в виде морской звезды порадует ваших гостей и украсит стол. Этот яркий и жизнерадостный салат непременно станет «звездой» праздничного вечера.

Ингридиенты:

200 г красной рыбы (малосоленой), 300 г креветок (это вес очищенных), 100 г твердого сыра, 2 яйца, 100 г маслин, 1 большой помидор, половинка лимона, сметана, майонез, соль по вкусу.

Яйца отварить и натереть на терке. Маслины и креветки режем небольшими кусочками. Если креветки мелкие, то можно их не нарезать. Натереть сыр.

Готовим заправку:

смешиваем майонез и сметану в равных частях, добавляем немного лимонного сока, соль по вкусу.

В тарелку выложить сыр, яйца, креветки, маслины, заправить соусом и перемешать. Выложить салат ложкой на блюдо в виде звезды, придать максимально идеальную форму. Помидоры нарезать тонюсенькими ломтиками и покрыть ими салат. Рыбку тоненько нарезать и оформить звезду.
Сверху можно посыпать кунжутными семечками, украсить маслинами и лимоном.

Салат «Гранатовый браслет»

VDFrY3H8TrE

Гранатовый браслет – салат, рецепт которого поможет в создании вкусного и красивого новогоднего стола. Салат готовится из привычных нам продуктов, которые с легкостью можно найти в любом магазине. Это эффектное блюдо завоевало признание многих хозяек. Сочетание продуктов в салате и его внешний вид делают его востребованным для любого застолья.

Ингредиенты:

2 свеклы, 1 луковица, 2 клубня картофеля, 2 моркови, 200 г копченой или отварной курицы, 2 яйца, 1-2 граната, 1-2 зубчика чеснока, грецкие орехи, майонез, соль, перец.
Свеклу, морковь, картофель и яйца отварить. Отваренные овощи и яйца потереть на крупной терке в отдельные миски. Майонез смешать с пропущенным через пресс чесноком. Куриное филе порезать соломкой или кубиками. Репчатый лук мелко порезать и обжарить на сковородке.
Салат получил свое название из-за формы кольца или браслета. Для этого в центр блюда предварительно ставится пустой стакан, вокруг которого слоями выкладывается салат.
1 слой: картофель + соль + перец + майонез
2 слой: половина свеклы + соль + майонез
3 слой: морковь + соль + майонез
4 слой: грецкие орехи
5 слой: половина курицы + соль + перец + майонез
6 слой: жареный лук
7 слой: яйца + майонез
8 слой: половина курицы + соль + перец + майонез
9 слой: половина свеклы + соль + майонез
После выкладывания слоев, аккуратно достаньте стаканчик и покройте всю поверхность салата зернами граната. Поставьте в холодильник на 12 часов для пропитки и можете подавать на стол.

2. Татьяна Викторовна Савченко, г. Могилев

Закуска «Помидоры с сыром и чесноком»

1364243972_bystraya-zakuska-pomidory-s-syrom-i-chesnokom

Закуска готовится очень быстро и легко.

Ингредиенты:

1. Крупные мясистые помидоры — 2 шт.
2. Майонез — 70 г
3. Чеснок — 2 зубчика
4. Твердый сыр — 100 г
5. Зелень

Слоёный салат из красной икры

salat_krasaya_ikra_3

Ингредиенты:

6 сваренных яиц, 4 вареные картофелины, 150 граммов сыра, 300 граммов консервированных кальмаров ( или красной рыбы) и 150 граммов красной икры.

Приготовление:

на крупной терке натереть яйца, картошку, сыр и кальмары, причем каждый ингредиент в отдельную посуду. Затем делаем салат с красной икрой в описанном ниже порядке.

Слои:

кальмары, майонез, красная икра, яйца (половину массы), промазываем, кладем икру, половину массы картошки, майонез, красная икра, половину натертого сыра, промазываем, икра, далее также остатки яиц, картофеля и сыра. В итоге получим совершенно шикарный слоистый салат с красной икрой.

 

3. Анна Ткачёва, г. Минск

Новогодний салат «Счастливая лошадка»

Счастливая лошадка

Остается совсем немного времени до встречи нового 2014 года. Наверняка, многие хозяйки уже стали задумываться о праздничном столе. Что может лучше украсить новогоднюю ночь, как не сам символ наступающего года – лошадь? А если добавить подкову на счастье, то удачный год вам точно гарантирован!

Подобным образом можно оформить абсолютно любой салат, я предлагаю свой вариант.

Ингредиенты:

— 250 г крабового мяса
— 2 авокадо
— 150 г креветок
— 140 г сыра моцарелла
— 3 яйца
— 150 г твердого сыра
— 1 банка маслин без косточек
— 1 помидор
— заправка (сметана или майонез)
— сок половины лимона, соль, перец по вкусу

Креветки отварить 3-5 минут в кипящей подсоленной воде. Крупные креветки разрезать на 2-3 части, мелкие – резать не нужно. Авокадо разрезать пополам, удалить косточки, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Крабовое мясо мелко порубить. Отварить яйца и натереть на терке. Твердый сыр и сыр моцарелла тоже натереть на мелкой терке. Все готовые нарезанные продукты разложить в отдельные миски.

Заправкой салату может служить майонез или сметана. Я предпочла второй вариант. В сметану добавила немного соли, перца, выдавила сок половины лимона. Выложила содержимое в пищевой пакет, отрезала небольшой уголок и тонкой струйкой выдавливала на слои.

Делаем подкову. На большое блюдо выкладываем в виде подковы слои:

1. 2/3 яиц + заправка
2. 2/3 крабового мяса + заправка
3. 2/3 авокадо + заправка
4. оставшиеся яйца + заправка
5. тертый твердый сыр

Делаем лошадь. По центру блюда, в подкове выкладываем в виде головы лошади слои:

1. оставшееся авокадо + заправка
2. креветки
3. оставшееся крабовое мясо + заправка
4. тертый сыр моцарелла
Салат готов, осталось только его украсить. Мелко нарезаем маслины, укладываем их на лошадку таким образом, чтобы получилась грива. Половины маслин станут ушками и глазками, четвертинки – ноздрями. Помидор нарезаем тонкими ломтиками и вырезаем из них буквы, так чтобы получилась надпись «С новым годом!». Аккуратно поправляем форму подковы и лошади, можно добавить немного зелени.

 

4. NelisTatty

Паштет из индейки

300 г вареного филе индейки, 2 столовые ложки готовой горчицы, 2 столовые ложки размягченного сливочного масла, 1 вареное яйцо, 1 луковица, зелень петрушки и укропа, соль.

Филе индейки, яйцо, зелень и лук пропустите через мясорубку. Горчицу смешайте со сливочным маслом. Соедините все ингредиенты, посолите, тщательно перемешайте и поставьте на 20 минут в холодильник.

Салат из морской капусты и соевых ростков

300 г морской капусты, 100 г соевых ростков, 200 г зеленого салата, 30 г растительного масла, 30 г куриного бульона, крахмал, соль по вкусу, веточки укропа.

Морскую капусту промыть и нашинковать, после чего опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить в течение 10 минут на слабом огне. Ростки сои мелко нарезать.

 

Приятного аппетита и хорошего праздника! С новым годом!

 

Готовим меню новогоднего стола вместе с «ПН»!: 2 комментария

Добавить комментарий