Овощи в ОАО «Фирма «Кадино» выращивают круглый год

ОАО «Фирма «Кадино» — ведущее овощеводческое хозяйство  Могилевского  района. Овощи,  выращенные  здесь, попадают к нам на стол даже в разгар зимы. Однако мы редко задумываемся о том, кому этим обязаны.  А  благодарить  надо мастеров-овощеводов  закрытого  грунта,  которые  выращивают «витамины» круглый год.Кадино

В  теплицах  агроторговой фирмы  еще  царит  настоящее лето — внутри зеленеют томаты.  «Растения —  словно  дети, огурец или томат нужно вовремя  полить,  подкормить,  подвязать»,  —  считают  опытные овощеводы,  одни  из  лучших  в своем деле Лариса Крупенина и Любовь Тишковская.

«Очень  люблю  свою  работу, — говорит овощевод Ольга Жаренкова, осторожно прикасаясь к растению. — При достижении определенной  высоты  стебли необходимо подвязать, обвить вокруг  вертикально  укрепленного шпагата. По мере надобности  главный  стебель  растения освобождают от нижних побегов,  чтобы  оно  не  плодоносило раньше, чем достаточно разовьется, — делится опытом овощевод. — Затем созревшие овощи собирают, сортируют и укладывают в тару».

Растения  в  тепличных  условиях развиваются интенсивно, поэтому  овощеводы  всегда должны  быть  исключительно внимательными и вовремя принимать  необходимые  меры.  В тепле  быстрее  распространяются  и  болезни,  и  вредители.

«Нужно  вовремя  обнаружить заболевшее растение, по едва уловимым  признакам  определить, каких именно питательных веществ недостает, а какие находятся в избытке, — объясняет овощевод  Галина  Бадеева, — не менее важно своевременно определить  момент  созревания плодов, иначе не избежать больших потерь урожая».

В  теплицах  работают  люди, влюбленные в свое дело, связавшие жизнь с овощеводством и  добивающиеся  хороших  результатов. Они отличаются любовью к природе, к растениям и цветам,  способностью  подмечать  незначительные  изменения в них, умением терпеливо и равномерно выполнять иногда не легкие операции._MG_4393

И,  как  считают  овощеводы Надежда Прокопова и Людмила Богачёва, успех дела зависит от повседневного труда, энергии, увлеченности, творческого подхода. Этот труд привлекателен тем, что каждый день приносит что-то новое в мир живых организмов, жизнь которых зависит от овощеводов.

Подготовила Юлия ЛУНЁВА

Фото Натальи ГРУЗД

Добавить комментарий