В силу своей профессии спасатели постоянно оказываются в непростых ситуациях

Пережить пожар – всё равно что начать жизнь с нуля. Представьте: каких-то десять минут назад вы, сидя в кресле, жаловались другу на серьёзные проблемы, а сейчас оказались на улице, отрешённо смотрите, как пожарные борются с огнём, и понимаете: всё, о чём переживали, – сущий пустяк, главное – жизнь и здоровье…

Могилевский РОЧСВ силу своей профессии спасатели постоянно оказываются в непростых ситуациях. Но что это им, смелым, мужественным, закалённым духом? «Привычная работа», – ответите вы. Вот только можно ли привыкнуть рисковать жизнью?!.

«На самом деле страха нет, – рассказывает командир отделения пожарного  аварийно-спасательного поста №13 в аг. Дашковка Дмитрий Володченков. – Не страшно ни перед пожаром, ни когда работаешь на нём. Это позже в голову могут прийти разные мысли… А когда от твоих действий зависит чья-то жизнь, ты себе такого не позволяешь!»

Дмитрий Володченков работает пожарным уже четырнадцатый год. За это время успел повидать всякое. Это только кажется, что на селе ничего не происходит, но в среднем за год команда аварийно-спасательного поста №13 выезжает на пожары около сорока раз.

Да и мало ли других случаев, когда без помощи спасателей невозможно обойтись. В начале весны минувшего года, когда циклон «Хавьер» обрушился на Беларусь, Дмитрий Володченков спас жизнь бабушке из садового товарищества «Берёзка». Ей стало плохо с сердцем, а по заваленным снегом дорогам  к  дому  могли  добраться  только спасатели. Оценив обстановку, пожарные вернулись  за  врачами,  а  после  осмотра доставили пожилую женщину с медперсоналом к машине скорой помощи. Страшно предположить что было бы, не откликнись пожарные на зов! Поправившись после инсульта, бабушка от всей души благодарила за отзывчивость и спасённую жизнь команду пожарного аварийно-спасательного поста №13.

В своей работе командир отделения считает решающими слаженность действий и скорость! Потому важно, что вместе с ним трудится опытный и отважный товарищ – водитель Фёдор Исаев, который всегда очень ответственно подходит к своим обязанностям и выполняет их профессионально.

В зависимости от отдалённости деревни и сложности возгорания к месту чрезвычайного происшествия пожарные выезжают совместно с командами ближайших постов. При необходимости проводят не только аварийно-спасательные работы, но и оказывают первую медицинскую помощь. Эти мужественные, неравнодушные люди в любую минуту готовы рисковать своей жизнью, чтобы спасти тех, кто оказался в беде…

Текст и фото Юлии ИВАНЧИКОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.