Весенне-полевые работы начались во всех районах Могилёвщины

Весенне-полевые работы начались во всех районах Могилевщины. Нынешней весной площадь яровых сельскохозяйственных культур в регионе составит 355 тыс. га, в том числе 173 тыс. га – зерновых. С учетом же площади, занятой под озимые зерновые, их общий клин достигнет 423 тыс. га, сообщил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Дмитрий Игнатенко._MG_1464

Увеличиваются посевы картофеля, технических культур, кормовой группы. Так, площадь картофельных полей в сельхозорганизациях достигнет 6,8 тыс. га. А с учетом фермерских посадок «второго хлеба» — 8 тыс. га. Лен будет посеян на 10 тыс. га, сахарная свекла – 5 тыс. га. Посевы же кормовой группы возрастут на 3%.

Для проведения весенней посевной область обеспечена 66 тыс. т семян – 120% к потребности. Из имеющихся 5407 тракторов в рабочем состоянии 5241. 731 энергонасыщенный трактор (99% от их количества) готов к полевой работе. Практически на все 100% отремонтированы плуги, сеялки, дискаторы. Решаются проблемные вопросы по приобретению под яровой сев необходимого количества топлива, минеральных удобрений, химических средств защиты растений.

Ищутся и пути разрешения ситуации с механизаторскими кадрами. Для качественного и в должные сроки проведения весенней посевной региону требуется 5334 механизатора. Их же в сельхозорганизациях Могилевщины работает только 4661. Недостающее количество механизаторов планируется восполнить учащимися профессионально-технических училищ и студентами средних специальных и высших учебных заведений, а также привлечь 211 человек с других сельских работ.

Не обойтись здесь и без помощи горожан. Планируется, что временно управлять тракторами на полях области в весеннюю посевную будут 288 специалистов городских предприятий и организаций.

mogilevnews.by

Весенне-полевые работы начались во всех районах Могилёвщины: 1 комментарий

  • 02.04.2014 в 14:40
    Permalink

    Много снега — много хлеба… С такими погодами «грозит» ли нам урожай в этом году?..

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.