Жители деревни Мосток обратились к председателю Могилёвского райисполкома с волнующими их вопросами

Приём граждан по личным вопросам в Мостокском  сельском  Совете провёл председатель  райисполкома Анатолий Дутько.

_MG_0798Присутствовали: руководитель СПК «Полыковичи» Александр Корнев, председатель сельисполкома  Валентина Матькова,  начальник  отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома  Татьяна  Грушецкая,  начальник  отдела ЖКХ Василий Дубчёнок, начальник ДРСУ-128 Александр Смирнов,  директор  МУКП «Жилкомхоз» Владимир Агеев, главный инженер районных  электросетей  Виктор Раков.

Поступившие  вопросы  были разного  характера  –  все  жизненные,  и  по  многим  граждане  получили  ответы  сразу, как, к примеру, по обращению Т.М.Великановой. После обсуждения  вопроса  руководителю хозяйства дано поручение назначить ответственного за «выписку» лошадей для обработки земельных участков, техники и др. Местная власть должна оповестить население о конкретных днях  и  времени,  когда  будут оформляться соответствующие документы.

Представители школы Н.А.Шамякова и Л.А.Рубцова обратились с несколькими вопросами.

Первый касался изменения графика  следования  маршрутного транспорта. Суть в том, что в  школе  работают  всего  пять местных педагогов, остальные приезжают из города. После занятий, чтобы вернуться домой, учителям приходится ждать автобус несколько часов.

Председатель райисполкома пообещал,  что  вопрос  будет изучен с целью пересмотра графика  движения  маршрутного транспорта  в  удобное  для  педагогов время с 13 до 14 часов.

По вопросам расчистки подъездных путей к школе в зимнее время  и  благоустройству  стадиона  поручения  даны  директору жилищно-коммунального хозяйства. «Дети должны заниматься  спортом  и  вести здоровый  образ  жизни  –  мы обязаны  создать  им  условия!» — подчеркнул Анатолий Дутько.

Проблемы, связанные с приватизацией жилья, поднимаются нередко. Обратилась по этому поводу и педагог Людмила Рубцова,  которая  проживает с мужем в доме, принадлежащем  хозяйству.  Так  как  никто из членов семьи не работает в сельхозпредприятии, то и права на  рассрочку,  которая  предоставляется  труженикам  СПК, на 5 лет, они не имеют.

При том, что руководитель хозяйства дал согласие на приватизацию жилья по оценке БТИ, гражданке посоветовали взять кредит в банке.

С пониманием отнёсся председатель  райисполкома  к  ситуации,  в  которой  оказалась многодетная  мать  А.В.Тукач. Женщина, пятеро детей и муж, который  осуждён  и  будет  отправлен в ЛТП, живут в квартире, где требуется капитальный ремонт. Семье предлагали добротное жильё в агрогородке Вейно, но граждане отказались переезжать. Анна Тукач мотивировала это тем, что в Мостке живут её родственники, которые помогают содержать детей.

Руководитель района поручил создать комиссию по обследованию условий проживания семьи и состояния детей с целью оказания необходимой помощи. Вопрос взят на контроль.

И.С.Снытко и Н.Л.Беляева обратились по поводу установки банкомата.  После  рассмотрения вопроса, гражданам будет дан  ответ  о  принятых  мерах.

Что  касается  газификации  по ул.Колхозной,  то,  как  пояснил Александр Корнев, уличный газопровод был проведён в своё время за средства хозяйства и теперь  жильцам  остаётся  заплатить только за подвод коммуникаций к своим домам.

Житель  д.Фойно,  начальник участка ЖКХ и депутат А.И.Васильков задал ряд вопросов. По первому из них о возможностях подключения  к  Интернет-сети председатель  райисполкома поручил  разобраться  специалистам совместно с Белтелекомом.  Также  дано  указание начальнику  отдела  ЖКХ  включить  в  план  2015  года  проведение водопровода в деревне Фойно. Поручено принять меры по  ограничению  скорости  на определённом участке дороги населённого пункта и проверить деятельность индивидуального предпринимателя, который наносит вред окружающей среде.

После приёма председатель райисполкома с присутствующими  руководителями  отделов  и  служб  обсудил  вопросы благоустройства,  в  том  числе ремонта дорог и наведения порядка на кладбищах. Большой разговор состоялся о заготовке вторсырья. В результате заинтересованной беседы Анатолий Дутько выразил мнение о необходимости строительства станции сортировки мусора. Соответствующим  службам  дано поручение детально изучить все нюансы такого строительства, в том числе и на примере уже действующих станций.

Каждый  конкретный  вопрос взят  на  контроль  и  будет  решаться в соответствии с поручениями главы района.

Светлана ДЕДУШКО

Фото Натальи ГРУЗД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.