В конце апреля дойные стада СПК «Полыковичи» постепенно начали выходить на луговые угодья
Наличие в хозяйстве хорошего пастбища — это фактор, который существенно влияет на надои. Ведь зеленая трава — наиболее полноценный корм. Она содержит все питательные вещества, которых часто не хватает зимой. Поэтому летнее пастбищное содержание коровы позволяет получать дешевое молоко.
В конце апреля дойные стада СПК «Полыковичи» постепенно начали выходить на луговые угодья — в хозяйстве начался сезон пастбищного содержания скота на зеленых кормах.
Это время всегда обеспечивает хозяйство высокими удоями, причем и качество молока в летний период значительно улучшается, ведь, пастбищное содержание имеет ряд преимуществ по отношению к стойловому. Кроме того, свежий воздух, движение — все это благоприятно действует на организм животных, улучшает аппетит, способствует повышению продуктивности и улучшению воспроизводительной функции, что и подтверждается увеличением среднесуточных надоев от коровы.
Для того, чтобы не допустить падения продуктивности у коров при переходе на летне-пастбищный период, переход на «режим летнего содержания» в хозяйстве проводится в несколько этапов, то есть с нескольких часов пребывания на пастбище в день и возвращению их в животно-водческие помещения, с последующим увеличением времени пастьбы. Соблюдение этих основных моментов позволяет не снизить продуктивность коров при переходе на летне-пастбищный период и в дальнейшем увеличить ее.
Параллельно перед пастьбой, по технологии, животных подкармливают сеном и концентратами во избежание возможных расстройств пищеварения.
Сейчас коровы получают сочный зеленый корм. Для этого в хозяйстве организован выпас на определенных участках полей. Основной элемент пастбищной технологии — огораживание пастбищного участка. При этом достигается повышение производительности труда — поскольку на огороженных участках животные находятся под присмотром двух пастухов.
Огораживание пастбищ позволяет не только повысить их продуктивность, но и продлить период летнего выпаса, что является неотъемлемой частью летнего содержания. Это достигается путем регулирования ботанического состава трав. Участки, на которых выпасается скот, чередуют, чтобы урожай не уменьшался, а травостой не ухудшался.
— Пастушья наука вроде нехитрая, но постигать ее нужно годами, — делится скотник-пастух Александр Бугаев, — главное опыт, знание местности, выпасов и, конечно, сплоченный коллектив.
Юлия ЛУНЁВА
На снимке: скотник-пастух Александр Бугаев.
Фото Натальи ГРУЗД