В конце апреля дойные стада СПК «Полыковичи» постепенно начали выходить на луговые угодья

Наличие в хозяйстве хорошего пастбища — это фактор, который существенно влияет на надои. Ведь зеленая трава — наиболее полноценный корм. Она содержит все питательные вещества, которых часто не хватает зимой. Поэтому летнее пастбищное содержание коровы позволяет получать дешевое молоко._MG_2718

В конце апреля дойные стада СПК «Полыковичи»  постепенно  начали выходить на луговые угодья — в хозяйстве начался сезон пастбищного содержания скота на зеленых кормах.

Это  время  всегда  обеспечивает  хозяйство  высокими  удоями,  причем  и качество  молока  в  летний  период  значительно улучшается, ведь, пастбищное содержание имеет ряд преимуществ по отношению к стойловому.  Кроме  того, свежий воздух, движение — все это благоприятно действует на организм животных, улучшает аппетит, способствует повышению продуктивности и улучшению воспроизводительной  функции,  что  и подтверждается  увеличением  среднесуточных надоев от коровы.

Для того, чтобы не допустить падения продуктивности у коров при переходе на летне-пастбищный период, переход на «режим летнего содержания» в хозяйстве проводится в несколько этапов, то есть с нескольких часов пребывания на пастбище в день и возвращению их в животно-водческие помещения, с последующим увеличением времени пастьбы. Соблюдение этих основных моментов позволяет не снизить продуктивность коров при переходе на летне-пастбищный период и в дальнейшем увеличить ее.

Параллельно перед пастьбой, по технологии, животных подкармливают сеном и концентратами во избежание возможных расстройств пищеварения.

Сейчас коровы получают сочный зеленый корм. Для этого в хозяйстве организован выпас на определенных участках полей. Основной элемент пастбищной технологии — огораживание пастбищного  участка.  При  этом  достигается повышение производительности труда — поскольку на огороженных участках животные находятся под присмотром двух пастухов.

Огораживание пастбищ позволяет не только повысить их продуктивность, но и продлить период летнего выпаса, что является  неотъемлемой  частью  летнего содержания. Это достигается путем регулирования  ботанического  состава трав.  Участки,  на  которых  выпасается скот, чередуют, чтобы урожай не уменьшался, а травостой не ухудшался.

— Пастушья наука вроде нехитрая, но постигать ее нужно годами, — делится скотник-пастух  Александр  Бугаев,  — главное опыт, знание местности, выпасов и, конечно, сплоченный коллектив.

Юлия ЛУНЁВА

На снимке:  скотник-пастух  Александр Бугаев.

Фото Натальи ГРУЗД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.