Зарплата уходит на еду у большинства белорусов

Исследовательский центр HeadHunter Беларусь, проект РАБОТА.TUT.BY провел опрос среди 1130 человек и выяснил, что 93% белорусов периодически сталкиваются с ситуацией, когда деньги на жизнь заканчиваются быстрее, чем наступает следующая зарплата, причем с половиной опрошенных подобное случается постоянно.

Интересно то, что каждый пятый белорус после получения зарплаты почти сразу же начинает ждать следующую, 31% — начинает считать дни до выплаты денег уже за 2 недели, 39% — за неделю. В то же время, 5% опрошенных утверждают, что с ними подобные ситуации не случаются, так как они четко планируют свои расходы, 3% — вообще не жду зарплаты, так как не испытывают никаких проблем с деньгами.

13451399

 

58% респондентов объясняют это слишком низким уровнем заработной платы, 39% — незапланированными расходами, 15% — форс-мажорными обстоятельствами, 9% — задержкой выплаты зарплаты. И только 13% белорусов признаются в том, что не умеют планировать собственный бюджет.

«Большинство белорусов тратят основную часть своей зарплаты на питание, вторая статья расходов — это оплата жилья, причем сюда мы включаем как коммунальные услуги, так и возможную аренду. Также значительная часть бюджета уходит на содержание детей. Меньше всего затрат приходится на развлечение и шопинг. В ситуации, когда денег остается совсем немного, а до зарплаты еще далеко, белорусы переходят в режим экономии: 65% отказываются от спонтанных незапланированных покупок, 55% — сокращают затраты на досуг, 39% — экономят на обедах, берут на работу ссобойки. 12% опрошенных не экономят на себя, а просто берут деньги в долг», комментирует Светлана Шапорова, директор HeadHunter Беларусь, проект РАБОТА.TUT.BY.

13451400

 

Зарплата уходит на еду у большинства белорусов: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.