25 июля — День пожарной службы

Работа пожарного — дело смелых и мужественных. Ведь равнодушный человек не пойдет в эту профессию. Это ежедневный риск ради спасения чужих жизней. Это готовность подставить свое  сильное плечо в случае беды тем, кто в этом нуждается. Как и в старину, теперь пожарные не только борются с огнем. В функции спасателей входит ликвидация различных чрезвычайных ситуаций, последствий техногенных, химических, и других катастроф, борьба с последствиями  природной стихии и многое другое.

И сейчас, в эти  горячие в буквальном смысле дни, пожарные  машины дежурят на полях, где идет уборка хлеба.

Стимулом для командира подразделения пожарного аварийно-спасательного поста №11 в деревне Браково Сергея Шевчука являются спасенные человеческие жизни. Для него не существует дня или ночи, он всегда находится в боевой готовности и спешит на помощь по первому зову.

IMG_7783сайтСергей Шевчук работает пожарным уже пятый год. За это время успел повидать всякое. В своей работе командир отделения считает решающими слаженность действий и скорость! Потому важно, что вместе с ним трудится опытный и отважный товарищ – водитель Сергей Еременко, который всегда очень ответственно подходит к  своим обязанностям и выполняет их профессионально. Это дружная команда, работающая быстро и согласованно в сложных ситуациях на протяжении многих лет.

При необходимости пожарные проводят не только аварийно-спасательные работы, но и оказывают первую медицинскую помощь. Эти мужественные, неравнодушные люди в любую минуту готовы рисковать своей жизнью, чтобы спасти тех, кто оказался в беде…

Работа не только в переносном, но и в прямом смысле слова у них тяжелая. Собраться к месту стихии пожара спасатель должен за одну минуту, так  что одеться он должен за 20 секунд. А костюм тяжеленный, вся экипировка с каской и сапогами «потянет» килограммов на 20. Побегаешь в таком с часок, и никаких тренажеров не нужно.

Будни инспекторов непростые. Но помогает, конечно же, сплоченность коллектива, взаимопонимание и взаимовыручка. Вообще, в пожарной службе нет случайных людей. Ведь  здесь нужно быть уверенным друг в друге, знать, что можешь опереться на чье-то плечо.

Спасатель — это не просто профессия. Это образ жизни. Спасатели ежедневно помогают сотням пострадавших, рискуя своей жизнью. Они приходят на помощь в любой критической ситуации.

Юлия ЛУНЁВА
Фото Юлии МАРКОВИЧ

Добавить комментарий