Президент Беларуси Александр Лукашенко требует повысить эффективность предупреждения пожаров в условиях аномальной жары

lepОб этом Глава государства заявил 5 августа на совещании о мерах по обеспечению пожарной безопасности лесного фонда, земель сельскохозяйственного назначения и торфяников.

Как показывает статистика пожаров, эффективность предупредительных и профилактических мероприятий ниже требуемой, отметил Глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что аномальная жара и длительное отсутствие осадков провоцируют усугубление пожароопасной обстановки в стране. На большей части страны установился четвертый класс пожарной опасности. Специалисты прогнозируют достижение и пятого класса.

Как докладывают Президенту, сегодня в режим повышенной готовности к реагированию на угрозу либо возникновение пожаров приведены все силы и средства соответствующих подразделений МЧС, МВД и Вооруженных Сил. Надзорные органы провели комплекс профилактических мероприятий по контролю за обеспечением пожарной безопасности сельхозобъектов. Республиканские органы госуправления и местные власти заблаговременно подготовились к пожароопасному периоду.

«Слава богу, что у нас не происходит того несчастья, которое мы сегодня видим в России, Украине и других соседних странах, где бушуют пожары и приходится привлекать тысячи и тысячи людей, огромное количество техники для их тушения», — отметил Александр Лукашенко.

По его словам, вместе с тем в стране имеют место факты, когда горели сельхозтехника, посевы зерновых культур, стерня после уборки. «А их быть не должно», — потребовал Глава государства. По его мнению, данные факты говорят о том, что результаты профилактики как минимум настораживают и не все так радужно, как сегодня докладывается.

Александр Лукашенко убежден, что нужна обстоятельная работа на местах по укреплению противопожарной защиты как объектов уборки, переработки и хранения урожая, так и лесов, торфяников и прочего. Президент отметил необходимость проанализировать реальную картину и получить исчерпывающие ответы на ряд вопросов, в частности насколько готовы к реагированию на складывающиеся угрозы силы и средства органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям. Глава государства также поинтересовался, в каком состоянии находятся команды противопожарной защиты и аварийно-спасательных работ Вооруженных Сил, а также какова степень готовности лесной охраны Минлесхоза, Белорусской железной дороги и самое главное — местных органов власти.

На совещании также обсуждалось, что необходимо дополнительно предпринять на всех уровнях — от республиканского до местного, включая сельхозпредприятия и работу с населением, — для снижения рисков возникновения и распространения пожаров в лесах, на полях, в местах отдыха граждан и на личных подворьях.

«Необходимо сделать все возможное, чтобы государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций смогла эффективно противостоять всем негативным факторам как техногенного, так и природного характера», — потребовал Президент. По его словам, самая главная причина пожаров заключается в человеческом факторе, и поэтому необходимо предпринять максимум мер для недопущения нахождения людей в лесах в этот период. «Ничего, потерпим 7-10 дней, обойдемся без лесов. А если туда пришли, то ни в коем случае не со спичками, зажигалками, сигаретами, — подчеркнул Глава государства. — Нужен контроль и еще раз контроль».

По мнению Александра Лукашенко, надо выдержать хотя бы тот уровень пожарной безопасности, который есть на сегодняшний день.

«Не дай бог, вспыхнет лес — будем тратить огромные средства, которых сегодня недостает, на тушение», — предупредил Президент.

В ходе совещания была установлена видеосвязь со студиями во всех областях страны. «Губернаторы находятся на местах и слышат нас. И ответственность вместе с республиканскими органами по чрезвычайным ситуациям, Вооруженными Силами, Минлесхозом и другими будут нести на равных и местные органы власти, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Все зависит от них на месте. Требуйте самого жесткого исполнения поручений».

На совещании ответственные чиновники подробно доложили о складывающейся в Беларуси обстановке в связи с аномальной жарой и отсутствием осадков. В целом ситуация находится под контролем, подразделения по чрезвычайным ситуациям приведены на усиленный вариант несения службы, введен запрет на посещение лесов. В сельском хозяйстве проводится большая профилактическая работа, на полях дежурит техника для пожаротушения. Вместе с тем речь шла и о негативных примерах, необходимости принятия дополнительных организационных мер. Глава государства дал на этот счет ряд конкретных поручений.

Александр Лукашенко предупредил о персональной ответственности на всех уровнях за то, как соблюдаются противопожарные меры в нынешних непростых погодных условиях. «Сегодня-завтра на планерках доведите мои требования, — потребовал Президент. — Если даже пойдут дожди, это не значит, что ситуация стабилизируется. И обратите особое внимание не столько на пропаганду, а на требовательность к населению. Они должны заплатить кругленькую сумму, если пошли в лес и, не дай бог, в это опасное время развели там костер».

«Самое главное — не допустить расхлябанности со стороны людей», — подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства поручил госсекретарю Совета безопасности докладывать о наиболее значимых пожарах в лесах и на сельхозугодиях. Генпрокуратуре, Комитету госконтроля и Минсельхозпроду дано поручение уделить пристальное внимание выявлению недостатков в работе по предупреждению пожаров.

Александр Лукашенко обратил внимание на необходимость повышения достоверности прогнозов синоптиков, на основании которых принимаются решения о необходимости тех или иных действий по обеспечению пожаробезопасности.

Президент поручил задействовать все возможности для минимизации влияния аномальной жары и засухи на сельхозкультуры. «Разговоры по поводу того, что у нас не будет из-за засухи овощей, не принимаются. У нас не такие большие площади овощных культур, чтобы не обеспечить их полив. Это не зерновые на миллионах гектар. Все дело в организации», — подчеркнул белорусский лидер.

Отдельное поручение Президент адресовал руководству Минска и Минской области в части наведения порядка возле зон отдыха на Минском море.
По словам Главы государства, он лично проинспектировал ситуацию в районе этого водоема. «Там вообще катастрофа», — подчеркнул Александр Лукашенко.

«Сегодня надо сделать все, что можно. На перспективу надо оборудовать стоянки — простые, удобные, чтобы люди могли поставить автомобили и с детьми подойти к воде, оборудовать места для купания. Тысячу раз об этом говорили, но ничего не сделано», — сказал Глава государства.

Президент обратил внимание, что в нынешней ситуации, когда отдыхающие оставляют свои автомобили чуть ли не у самой кромки воды, а иногда и моют их, это негативно сказывается на экологической обстановке. «Там же дети отдыхают! Не дай бог, я сегодня-завтра увижу возле водоемов то, что я видел 3-4 дня назад. Надо засучить рукава и работать. Если кто-то нас не понимает, надо спрашивать так, чтобы было страшно ступить не туда, куда надо», — подчеркнул Глава государства.

В этой связи Александр Лукашенко привел пример Германии, на которую часто ссылаются, говоря о поддержании порядка. «Но там человек не сделает ни полшага туда, куда запретили власти», — заметил белорусский лидер.

 

Пресс-служба Президента
Республики Беларусь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.