Председатель Могилёвского облисполкома Пётр Рудник провёл приём граждан в нашем районе

Приём граждан по личным вопросам в Могилёвском райисполкоме провёл председатель областного исполнительного комитета Пётр Рудник с участием начальников и специалистов управлений облисполкома, руководителей предприятий и организаций области.

Присутствовали: председатель райисполкома Анатолий Дутько, начальники отделов и служб района, председатели сельисполкомов, руководители хозяйств. 

_MG_3769сайт

Обращения были разного характера, но всё же наиболее обсуждаемым стал вопрос, затронутый С.И. Липецкой относительно содержания свиней в частном хозяйстве. Как известно, угроза африканской чумы значительно изменила уклад хозяйствования сельчан, что было связано с предпринятыми в государстве профилактическими мерами с целью недопущения распространения болезни. Исходя из предписания, хозяйствам запрещалось держать свиней, если усадьба находилась в радиусе 5 километров от крупного свинокомплекса.

Принятые меры содействовали недопущению распространения заболеваемости на территории нашей страны. Но со временем стала очевидна и другая сторона: мясо свинины на прилавках подорожало более чем в два раза. По словам губернатора, вопрос требует более избирательного подхода в плане акцентирования внимания на соблюдение правил содержания животных. А именно хозяин должен взять на себя ответственность по недопущению контакта свиней с другими животными, птицами и т.д.

Как отметил Пётр Рудник, в Совете Министров готовится документ, в котором предполагается разрешить содержание свиней в частном секторе, если он находится на расстоянии 1 километра от крупного свиноводческого комплекса(вместо 5-километровой зоны). Председатель облисполкома ещё раз подчеркнул, что хозяева должны взять на себя полную ответственность за соблюдение правил с целью недопущения заболевания животных.

Вместе с тем губернатор обратил внимание всех заинтересованных лиц, в особенности руководителей сельхозпредприятий, на неукоснительное соблюдение правил защиты свиноводческих комплексов. А именно, работники должны быть обеспечены спецодеждой и не иметь в личных подсобных хозяйствах свиней, необходимо наличие пропускного пункта, дезинфекции и др.

Ветврачи должны регулярно проверять животных и только при необходимости принимать меры.

В целом председатель облисполкома призвал всех к разумным действиям с целью недопущения заболевания животных и сохранения восстановления поголовья свиней в частном секторе.

Руководству района поручено предоставить сведения о наличии свиней в частном секторе (до африканской чумы) и на сегодняшний день.

_MG_3775сайт

Что касается вопроса, с которым обратилась гражданка С.И. Липецкая, решение будет принято после проведения мониторинга.

По обращению В.Н. Гаврикова об изменении графика работы цеха убоя животных, поручение дано заместителю председателя правления райпо по заготовкам А.А. Данилкиной. В плане эксперимента цех должен работать не один, а два раза в неделю. Если в эти дни будут обеспечены объёмы работ, то губернатор предложил закрепить двухдневный график приказом райпо.

Вопрос жительницы д. Княжицы Л. Л. Тузенковой уже рассматривался в нескольких инстанциях. Напомню читателям, что напротив дома гражданки наследник усадьбы занимается распилкой древесины, не имея на то разрешения, шум мешает соседям.

Губернатор сразу же отправил сотрудников милиции и прокуратуры прекратить незаконную деятельность так званого предпринимателя. Председателю райисполкома поручено взять вопрос на контроль.

_MG_3810сайт

От Е.В.Слизкой и ещё нескольких человек из агрогородка Полыковичи поступил вопрос по поводу незаконного подключения газа гражданином, не заплатившим деньги членам кооператива, которые вложили средства в прокладку коммуникаций.

По мнению Петра Рудника, человек, который хочет провести газ, должен заключить с кооперативом договор, в котором будут прописаны все условия и сроки проплаты, на основании чего райисполком примет решение. В этом случае проблемы разрешатся сами собой.

Губернатор дал задание соответствующим структурам выработать систему с чёткими правилами.

Что касается обращения жителей д. Голынец по вопросу газификации, то Пётр Рудник пояснил, что при неимении государственных средств на эти цели, каждый желающий может провести газ за свои деньги.

По вопросу благоустройства обратилась жительница агр. Полыковичи М.М. Бычкова, на что гражданке был дан от-вет, что наведение порядка должно начинаться с усадьбы каждого хозяина. К сожалению, сделанные районными службами фотографии двора гражданки свидетельствуют о другом. Тем не менее существует правило: жильцы обязаны поддерживать порядок на своём подворье и за забором до середины улицы.

По ликвидации стихийных свалок в районе проводится значительная работа, и по указанным жительницей фактам также будут приняты меры.

По обращению С.А. Шевцовой, которую не устраивает цена приватизации жилья в СПК «Макаренцы», где она не работает, будет создана комиссия для проведения оценочной стоимости, после чего гражданка получит ответ.

По вопросам граждан о выделении дополнительно земли, грейдированию дороги даны поручения соответствующим службам решить в ближайшее время.

Душевно принял губернатор пенсионерок агрогородка Вейно, которые очень не хотят, чтобы на их грядках строили дома. И хотя имеется план застройки, Пётр Рудник предложил руководству района к этому вопросу подойти по-хозяйски, обсудить варианты с людьми, создать согласительную комиссию и принять общее решение.

На «прямую линию» поступило 10 звонков, многие вопросы перекликались с теми, что были озвучены на приёме.

Что касается остальных обращений, то, как пояснил заместитель председателя райисполкома Валерий Еленский, ФАП в д. Голынец закрыт временно на ремонт, после чего будет работать.

Крышу дома в Больших Белевичах отремонтируют, вопросы эффективности работы бытуслуг будут обсуждены.

В разговоре о реализации сельхозпродукции губернатор подчеркнул: «Главное, чтобы больше производить, а куда бы ни продали – это все в интересах народа!»

Приём прошёл в доброжелательной обстановке, каждый вопрос председатель облисполкома рассмотрел подробно, привлекая руководителей и специалистов управлений, отделов и служб с целью оказания максимальной помощи людям.

Светлана ДЕДУШКО
Фото Юлии МАРКОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.