Об отпуске совместителю

Делопроизводителю установили 0,5 ставки психолога по совместительству. воп2Отпуск по должности делопроизводителя составляет 27 календарных дней, а психолога – 56. Как быть при подсчете отпуска по двум должностям?

На вопрос отвечает начальник отдела труда и заработной платы Могилевского райисполкома Н. В. МАСЛОВА. 

Согласно ч.1 ст.347 ТК, трудовой отпуск работающим по совместительству предоставляется одновременно с трудовым отпуском по основной работе. Статьей 168 ТК для нанимателя установлена обязанность запланировать его работающим по совместительству при составлении графика отпусков одновременно по основной работе.

Если работник не отработал на работе по совместительству 6 месяцев, то трудовой отпуск предоставляется авансом (ч. 2 ст.347 ТК).

В соответствии с ч.4 ст.347 ТК часть трудового отпуска работающего по совместительству, превышающая трудовой отпуск по основной работе, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией. Следовательно, по соглашению сторон сотруднице может быть предоставлен трудовой отпуск по совместительству в количестве 27 календарных дней, равный по продолжительности отпуску по ее основной работе, а оставшаяся часть в количестве 29 календарных дней заменена денежной компенсацией.

Кроме того, отпуск по совместительству может быть использован работницей в полном объеме (56 календарных дней) при условии, что по основному месту работы eй будет предоставлен кратковременный отпуск без сохранения заработной платы, предусмотренный ст.190 ТК, продолжительностью 29 календарных дней. Факт работы по совместительству не влияет на продолжительность трудового отпуска, установленного для конкретной должности. Трудовой отпуск работнику-совместителю предоставляется в полном объеме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.