Залог всему – разумное хозяйствование

12-я очередная сессия районного совета депутатов стала завершающей в этом году и прошла с участием председателя райисполкома Анатолия Дутько, а также депутата палаты представителей национального собрания республики Беларусь Александра Розганова. 

Накануне состоялось заседание районного исполнительного комитета, на котором были рассмотрены важнейшие вопросы жизнедеятельности «О прогнозе социально-экономического развития района на 2015 год» и «О бюджете района на 2015 год», вынесенные на сессию.

Озвучив повестку дня, председатель райсовета депутатов Валентин Соловей призвал всех к заинтересованному обсуждению, учитывая значимость последующего решения.

Следует напомнить, что, исходя из информации заместителя председателя райисполкома Натальи Кулешовой, основные параметры прогноза на 2015 год выглядят следующим образом: прямые иностранные инвестиции – 18 миллионов долларов США; экспорт товаров – 107,5 процента; экспорт услуг – 109,5%, показатель по энергосбережению – минус 5,5; среднемесячная заработная плата – 6518,1 тысячи рублей. Кроме того, задания доведены каждому предприятию.

Районный бюджет начальник финансового отдела райисполкома Николай Шепелевич предложил утвердить по расходам в сумме 344373968 тысяч рублей исходя из прогнозируемого объема доходов 351873968 тысяч рублей, при этом была дана полная характеристика источников пополнения бюджета и основных статей расходов.

Депутаты подробно обсудили все параметры, внесли некоторые предложения по улучшению эффективности работы и выполнению поставленных задач. Начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Могилевскому району Михаил Бондаренко, беря в пример опыт Гродненской области, справедливо заметил, что предприятия, расположенные на территории района, должны платить налоги в районную казну, а не в город. При обсуждении вопроса функционирования школ, председатель райисполкома выразил мнение о том, что частные предприятия должны принимать более активное участие в жизни района, особенно что касается оказания спонсорской помощи учебным заведениям. Также были другие замечания и дополнения.

В целом, призывая к выполнению поставленных задач, глава района подчеркнул: «Будем разумно хозяйствовать – будут деньги, а значит и перспективы развития!»

В преддверии Рождества и Нового года Анатолий Дутько пожелал всем радостных праздников, исполнения желаний, здоровья и благополучия в семьях.

Решением районного Совета депутатов утверждены основные целевые показатели прогноза социально-экономического развития района на 2015 год и районный бюджет.

Приняты решения по вопросам, касающимся внесения изменений в решения районного исполнительного комитета и райсовета депутатов. Утвержден план работы районного Совета депутатов на 2015 год.

Светлана ДЕДУШКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.