Вручены премии «За духовное возрождение»

Глава государства Александр Лукашенко 9 января принял участие в церемонии вручения премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение», специальных премий Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства, cпециальной премии Президента Республики Беларусь «Беларускі спартыўны Алімп».
Александр Лукашенко во время церемонии подчеркнул, что вручение премии «За духовное возрождение» не случайно приурочено к Рождеству Христову. «Ведь приверженность христианским ценностям, нравственным, эстетическим традициям является одним из главных факторов в развитии белорусской нации, сохранении ее единства», – сказал Президент.
«К чему может привести пренебрежение ими, показывают события у наших соседей. Волна межнациональных, межконфессиональных конфликтов, террористических угроз охватила сегодня весь мир», – констатировал Глава государства.
Александр Лукашенко отметил, что в этих условиях особую ценность приобретают единство и сплоченность народа. «Как сказано в Евангелии: «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, а дом, разделившийся сам в себе, падет». История учит, что только мир и согласие служат надежным фундаментом благополучия любой страны. Именно на этом фундаменте мы будем строить и строим наше государство», – заявил белорусский лидер.
Александр Лукашенко отметил: «Белорусский народ всегда стремился к созидательной жизни, основанной на трудолюбии, справедливости, взаимопомощи. Потому испокон веков почетом у нас пользуются люди, которые трудятся во имя поддержания этих основополагающих моральных принципов. Мы награждаем тех, кто посвятил жизнь делам милосердия и помощи ближним». Премией «За духовное возрождение» отмечены коллективы Республиканского интерната ветеранов войны и труда и учебно-производственных мастерских прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
Президент подчеркнул, что одна из главных целей белорусского государства – создание условий для самореализации молодых граждан, готовых приложить свои силы и способности во благо Отечества. «И в этот торжественный день мы отдаем дань уважения людям, которые изо дня в день работают на достижение этой цели. Высоких наград удостоены Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок», Белорусский республиканский союз молодежи», – сказал Глава государства.
Наступивший год – это год 70-летия Великой Победы, напомнил Александр Лукашенко. «В Беларуси делается все возможное для сохранения памяти о ней. Мы оберегаем историческую правду и стараемся извлекать из нее бесценные уроки. Благодаря труду, таланту работников культуры в прошедшем году введено в строй современное здание Музея истории Великой Отечественной войны и создана новая экспозиция в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Заслуги этих коллективов мы сегодня также отмечаем», – добавил Александр Лукашенко.
Беларусь открыта для освоения мирового опыта. «Но, постигая культуру других народов, важно не раствориться в ней, не потерять свое лицо. Мы награждаем тех, кто создает современные произведения в разных жанрах, опираясь на наше художественное наследие, мировоззрение и традиции», – сказал Глава государства.
Во время церемонии чествовали и тех, кто воспитывает будущих чемпионов. «Мы хотим, чтобы здоровый образ жизни, любовь к спорту, активному отдыху у людей разных возрастов также стали доброй традицией. И, конечно, наша страна должна прирастать яркими триумфами белорусских профессиональных спортсменов, связавших свою жизнь со спортом высших достижений», – подчеркнул Глава государства. Александр Лукашенко отметил, что Беларусь давно и прочно заняла место в числе спортивных держав. Глава государства обратил внимание, что минувший год был отмечен яркими и памятными для белорусов спортивными событиями. «Впервые за всю историю суверенной Беларуси мы принимали мировой чемпионат. Наши спортсмены достойно показали себя и на Олимпийских играх в Сочи», – заявил Александр Лукашенко.
Президент подчеркнул, что вручение премий «За духовное возрождение», специальных премий деятелям культуры и искусства, «Белорусский спортивный Олимп» подтверждает древнюю истину: добрые дела всегда вознаграждаются. Глава государства поблагодарил награжденных за то, что они показывают пример служения обществу и искренней любви к родной земле.

Пресс-служба Президента Республики Беларусь.

Добавить комментарий