А к праздникам – свежие огурцы!

_MG_9408с

Овощевод Ольга Ангермон

Столбик термометра еще показывает минусовую отметку, а совсем недалеко от города — почти тропики — на тепличном комбинате ОАО «Фирма «Кадино», этом оазисе среди сугробов, набирают силы огурцы и помидоры.

Все говорит о том, что здесь уже царит настоящая весна: высокая влажность, аромат свежей зелени, толстые мохнатые шмели, снующие туда-сюда. А больше всего — зацветающие огурцы, которые уже очень скоро (планируется к ближайшим весенним праздникам) попадут на прилавки фирменных магазинов Могилевщины.

На комбинате в основном работают с уже проверенными сортами, ориентируясь на вкусы потребителей. И расслабляться овощеводам некогда — сегодня в центре их внимания огурцы и помидоры — ведь скоро нужно будет предложить покупателям первые витамины.

В хозяйстве в защищенном грунте овощи давно выращивают без почвы (по технологиям гидропоники и аэропоники) и с минимальным вмешательством человека. В теплицах оптимальный для растений микроклимат поддерживается круглый год. Для каждого куста предусмотрен свой кубик с питательной средой, к которому подведена капельница; задаётся программа, и растение получает необходимое питание.

Однако без сплоченного коллектива не обойтись. Ударной силой здесь являются женщины-овощеводы, но с ними рядом работает обслуживающий персонал: водители погрузчиков и других транспортных средств, электрики, слесари, сантехники, операторы, операторы котельной, в основном это жители агрогородка Кадино.

Огурцы и томаты, выращенные в Кадино, пользуются большим спросом у покупателей, благодаря своим отменным вкусовым качествам и приемлемым ценам — предприятие является одним из основных поставщиков овощной продукции в области.

Юлия ЛУНЁВА
Фото Юлии МАРКОВИЧ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.