На страже мира и защиты Родины

Прошло 97 лет с тех пор, когда в первом социалистическом государстве 23 93февраля 1918 года была создана рабоче-крестьянская Красная Армия, наследницей которой являются Вооруженные Силы Республики Беларусь. Ежегодно юноши отправляются служить в армию.

В жизни каждого молодого человека наступает период, когда призывают на воинскую службу. Будучи на областном сборном пункте, по улице Крупской, я был очевидцем того, что когда колонны призывников уходили на вокзал для отправки в части войск в сопровождении родителей – они с гордостью уходили на воинскую службу для выполнения своего Конституционного долга.

В войсковой части будущее пополнение принимает воинскую присягу на верность служения своему народу.

В период воинской службы они живут по уставам, воспитывают смелость, мужество, становятся физически закаленными, хорошо владеют боевой техникой и вооружением.

«Солдатами не рождаются, ими становятся» – это истина… Большую роль в подготовке к службе в армии играют школы, другие учебные заведения, молодежные организации, Совет ветеранов.

Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко на 42 съезде ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» обратил особое внимание на одну из важнейших задач подготовки к защите своей Родины, так как этого требует сама жизнь. Большое внимание он уделил офицерскому составу.

– Это государственные люди – сказал Президент, – они выбрали одну из самых важных и самых нужных профессий.

Государство делает и всегда будет делать все, чтобы защитники Родины были гордостью народа. А для того, чтобы стать офицером после окончания школы, получив среднее образование, необходимо по направлению военкомата окончить военное училище, а школа в этом поможет. Например, по инициативе учителей Браковской средней школы были подготовлены для поступления в военные училища учащиеся, которые, став офицерами, служили в разных войсках.

Гордостью школы являются генералы Василий Иосифович Мельников и Иван Аникиевич Еремов, геройски сражавшиеся с фашизмом в годы Великой Отечественной войны, имеющие ряд наград. Хорошим подспорьем для патриотического воспитания учащихся является музей боевой и трудовой славы, где проводятся уроки мужества.

А то, что сказал Президент А.Г.Лукашенко, обращаясь к молодежи, – и есть ориентир по воспитанию молодого поколения беречь и охранять свое Отечество.

Михаил КОЗЛОВ,
Почетный ветеран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.