В его судьбе была война

IMG_9081с1С годами меняются русла рек, редеют леса, человечество выходит на новый уровень прогресса. Но остается память. Детство, юность, взрослая жизнь. Забываются только некоторые эпизоды, а в целом память оставляет свой след о про-житом и пережитом.

Леонид Дюбанов из деревни Присно, что под Могилевом, неохотно вспоминает о своей службе в Афганистане. Мол, зачем ворошить прошлое, ведь с того времени прошло почти тридцать лет.

…На службу в армию он попал практически со студенческой скамьи, тогда учился в Могилевском СПТУ №1 им.К.П.Орловского (ныне агролесотехнический колледж в Буйничах). Шёл 1980-й год. После осеннего призыва молодое пополнение прибыло в город Чард-Джоу, что находится в Туркменистане. Учебку Леонид проходил в воинской части 13729. После курса молодого бойца для новобранцев устроили соревнования. В беге на три километра Дюбанов оказался вторым. Месяц длился карантин.

За это время усиленно занимались строевой подготовкой и бегом. А после солдат оправили поездом всех в Ташкент. «Тогда еще не знали куда нас везут, – вспоминает Леонид Петрович и продолжает, – видели лишь горы и туман. Нас разделили на три группы. Ил-76 приземлился в Кабуле».

На пересыльный пункт попали в провинцию Куддус. Так как у Леонида Дюбанова была гражданская специальность тракториста, его определили в 26-й отдельный инженерно-строительный батальон.

Согласно приказу, бойцы занимались строительством вертолетных стоянок.

– При выездах в карьер за песком приходилось всегда бывать под обстрелами, – говорит Леонид.

На командование в те годы приказывало солдатам не давать отпор и не провоцировать душманов на боевые действия.

Так, в местечке Полихумры, где жили в палатках, потеряли прапорщика Яроша, который отлучился из охраняемой территории и бесследно исчез.

И такие случаи бывали. Война есть война, здесь выбора может и не быть.

После службы Л.Дюбанов вернулся в родные края.

Текст и фото Олега Дятлова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.