Дарья Домрачева впервые завоевала Большой хрустальный глобус за победу в Кубке мира

Фото: ТАСС.

Лучшая белорусская биатлонистка Дарья Домрачева впервые стала обладательницей Большого хрустального глобуса, победив в общем зачете Кубка мира.

Сегодня в заключительной гонке нынешнего сезона в российском Ханты-Мансийске Дарья Домрачева заняла 4-е место в масс-старте и завоевала главный трофей биатлонного сезона.

Трехкратная олимпийская чемпионка с самого начала захватила лидерство и удерживала его после двух огневых рубежей, безукоризненно отстрелявшись на «лежке». Придя лидером к первой стрельбе из положения стоя, Дарья допустила один промах, что отбросило ее на 3-е место перед очередным кругом дистанции. На заключительной «стойке» Домрачева промахнулась еще раз, но это абсолютно не огорчило ни саму спортсменку, ни огромную армию белорусских болельщиков, потому что единственный конкурент белоруски финская биатлонистка Кайса Мякяряйнен на этот раз не смогла на равных соперничать с Дашей, допустив 5 промахов на стрельбище — в итоге 13-е место.

Победительницей сегодняшнего масс-старта на 12,5 км стала немка Лаура Дальмайер, показавшая результат 35 мин. 08,2 сек. при идеальной стрельбе, на 7,1 сек. отстала чешка Габриэла Соукалова, которая также ни разу не промахивалась, третье место заняла француженка Мари Дорен-Абер (+19,9 сек.; 2 промаха), Дарья Домрачева отстала от победительницы на 28,9 сек.

Еще одна представительница Беларуси Надежда Скардино сегодня не смогла принять участие в масс-старте.

По итогам всего кубкового сезона Дарья Домрачева набрала 1092 очка, у Кайсы Мякяряйнен 1044 балла, а замкнула тройку сильнейших биатлонисток планеты украинка Валентина Семеренко, у которой 864 очка.

Остальные белорусские стреляющие лыжницы завершили сезон с такими показателями: 18-е место — Надежда Скардино — 442 очка, 41-е — Надежда Писарева — 172, 50-е — Анастасия Дуборезова — 122, 55-е — Ирина Кривко — 100.

У мужчин в общем зачете Кубка планеты в четвертый раз кряду победителем стал француз Мартен Фуркад — 1042 очка, второе место у россиянина Антона Шипулина — 978, третьим стал словенец Яков Фак — 883.

Лучшим из белорусских биатлонистов оказался Юрий Лядов — 192 очка и 36-е место, у Владимира Чепелина 143 балла и 42-я позиция, а Дмитрий Дюжев набрал 10 очков и занял 85-е место среди 91 спортсмена, заработавшего зачетные баллы в завершившемся сезоне Кубка мира-2014-2015.

БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.